首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动江苏社科事业高质量发展
2022年01月19日 14:14 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2022年01月19日 14:14
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:江苏省社科联;哲学社会科学;高质量发展

内容摘要:1月16—17日,江苏省社科联九届二次常务理事会议、九届二次理事会议和江苏各市社科联主席会议在南京举行。

关键词:江苏省社科联;哲学社会科学;高质量发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)1月16—17日,江苏省社科联九届二次常务理事会议、九届二次理事会议和江苏各市社科联主席会议在南京举行。

  江苏省委常委、宣传部部长张爱军出席会议并讲话,江苏省人大常委会副主任、江苏省社科联主席曲福田作工作报告,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科主持会议。江苏全省社科联常务理事、理事等240余人与会,就推动江苏哲学社会科学高质量发展走在前列这一主题展开广泛研讨交流。

  江苏省社科联九届二次常务理事会议、九届二次理事会议和江苏各市社科联主席会议现场 本网记者 王广禄/摄

  张爱军提出,2021年江苏省广大社科理论工作者围绕中心、服务大局,团结一致、辛勤耕耘,做了大量有影响、有成效的工作,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心隆重揭牌,庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会成功举办,制定出台省“十四五”哲学社会科学发展规划,江苏文脉整理研究与传播工程有力推进,国家社科基金立项数连续六年居各省区市之首,一批智库报告得到党中央和省委省政府领导批示肯定,在中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才评选中江苏社科类人才入选占比再创新高。总的看,全省党的创新理论学习宣传研究阐释更加深入、社科理论工作平台建设更加扎实、社科人才队伍更加优化,社科事业呈现欣欣向荣、蓬勃发展的景象。

  张爱军表示,进一步做好社科理论工作,就要巩固拓展党史学习教育成果,引领广大社科理论工作者坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断强化忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要做党的创新理论的坚定信仰者,带着信念学、带着情感学、带着使命学,不断筑牢忠诚之魂、培植信念之根;做党的创新理论的深入研究者,努力推出更多、更丰富的研究成果,不断夯实思想之基、补足精神之钙;做党的创新理论的积极传播者,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断巩固共同思想基础;做党的创新理论的忠实实践者,为全面建设社会主义现代化国家贡献江苏社科智慧和力量。

  曲福田表示,2021年,江苏省社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉肩负“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,以扎实有效的党史学习教育领航新发展,以改革创新的精神开拓新局面,以科学高效的规章制度增强新动能,持续推动江苏社科事业高质量发展,实现“十四五”良好开局。2022年,江苏省社科联工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳字当头、稳中求进,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,按照江苏省第十四次党代会部署,围绕加快建设社会主义文化强国先行区目标,以深入实施哲学社会科学创新工程、推进落实《江苏省“十四五”哲学社会科学协同创新规划》为重点,以江苏省社科联成立60周年为契机,推进“理论社科、应用社科、大众社科、开放社科、数字社科”建设,推动业务工作质量水平新提升,切实抓好事关江苏社科长远发展的大事要事,团结带领全省哲学社会科学工作者勇攀高峰,推动江苏哲学社会科学高质量发展走在全国前列。

会议就推动江苏哲学社会科学高质量发展走在前列这一主题展开广泛研讨交流 本网记者 王广禄/摄

江苏各市社科联主席会议现场 本网记者 王广禄/摄

  张新科提出,江苏社科工作能够取得新进展、新突破,主要是因为有坚强的政治保证、清晰的行动指南、健全的社科队伍和稳固的桥梁纽带。2022年,江苏省社科工作主要有八项重点任务,全省社科联系统要做到政治站位高、战略眼光高、使命情怀高,将习近平总书记对哲学社会科学工作者的殷切希望和对江苏的殷殷嘱托有机结合,深度融合促进社科工作永攀高峰、高处再攀高。借中国特色哲学社会科学事业的广阔天地、前景光明之“势”和江苏关于文化强省、社科强省建设的“东风”,团结带领社科“五路大军”和广大哲学社会科学工作者,深入研究和回答重大理论和重大实践问题。要做到研究阐释有新成果、落实规划有新作为、组织建设有新招,促进社科事业发展展现新气象、书写新篇章。聚焦人民群众关注的热点难点问题,将社科研究与社科普及、理论创新与民生需求结合,加强自身建设、营造干事创业的良好政治生态,努力办好实事、追求实绩,促进学科建设、文化传承、社科普及、智库发展、决策咨询、社科项目、社科基地、学术社团、社科评奖、期刊出版、科研诚信等各方面高质量发展。

  会议通过了江苏省社科联九届理事会部分常务理事和理事替补、增补的决定,以及江苏省社科联九届理事会2021年度工作报告,举行了第三届江苏省哲学社会科学模范学术社团和先进学术社团表彰仪式,江苏各市社科联就2021年度主要工作亮点和2022年度工作安排进行了交流,南京大学、东南大学等作大会交流发言。

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们