首页 >> 社科关注 >> 本网原创
制造业劳动力市场景气指数发布会暨流动人口就业研讨会在沪举行
2022年01月18日 15:17 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年01月18日 15:17
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:灵活用工;制造业;劳动力市场;流动人口就业

内容摘要:运用大数据快速、准确地了解经济的发展状况,是当下的一个重要课题。制造业灵活用工大数据能够较为及时、准确地反映制造业劳动力市场的景气状况。同时,制造业中的灵活就业,也是流动人口就业的主要形式之一。

关键词:灵活用工;制造业;劳动力市场;流动人口就业

作者简介:

  中国社会科学网讯  1月16日,上海交通大学中国发展研究院“城市酷想家”团队在沪发布了制造业劳动力市场景气指数,并就当前流动人口就业形势展开圆桌讨论。

  会议指出,灵活用工是我国制造业一种重要的用工形式,它可以较好地应对订单的短期变化,有利于一部分订单波动较大的制造业企业保持相对较低的劳动力成本。随着“柔性制造”概念的兴起,生产能力根据消费需求的快速变化做出及时响应,成为制造业企业竞争力的重要来源。当前互联网就业平台发展迅速,已经成为劳动力配置的主要手段。

  会议认为,运用大数据快速、准确地了解经济的发展状况,是当下的一个重要课题。制造业灵活用工大数据能够较为及时、准确地反映制造业劳动力市场的景气状况。同时,制造业中的灵活就业,也是流动人口就业的主要形式之一。

  会议指出,制造业劳动力市场景气指数所采用的数据来源于“周薪薪”的月度发薪数据和实时招聘订单数据。其中月度发薪数据记录了用工企业通过“周薪薪”APP向打工者发放薪酬的数据,招聘订单数据记录了“周薪薪”为客户企业招聘短期工所发布的招工公告信息,其主要内容为小时工价信息和其他一些和工价相关的简明条款。

  会议认为,通过大数据,反映出制造业劳动力市场的相关特征,一是灵活用工大数据能够较好地反映制造业用工的季节性特征。用工天数和在职人数的变化存在明显的淡季和旺季:每年的1-7月为求职和用工的淡季;从8月开始,求职人数和用工数量都会出现较大幅度的上升,旺季会持续到每年12月。用工价格也呈现出一定的季节性特征,总体而言,每年的4-7月工价较低,其他月份相对较高。二是灵活用工大数据能够在一定程度上反映制造业劳动力市场的趋势性特征。通过“周薪薪”招聘的人数上升趋势明显;平台用工天数也有明显的上升趋势;用工价格的变化呈现出逐年上升的趋势。三是灵活用工大数据能够反映疫情前后制造业景气程度的变化。新冠疫情在短期内对制造业造成了较大冲击。主要体现在2020年2月之后用工人数及用工天数的异常下降,以及4-5月工价的反弹和下半年用工数量的反弹。从长期来看,疫情并没有对制造业造成实质性的影响。用工数量、价格的长期趋势,在疫情前后并没有显著变化。

  会议指出,制造业灵活用工劳动力群体的主要工作岗位是以流水线工人为主。而流水线工人在不同企业、行业和地区间的流动性比一般意义的制造业工人可流动性更强。这种可流动性使得灵活用工的劳动力成本在企业、行业和地区间比较接近。与此同时,由于劳动力市场一般均衡的作用,制造业企业正式员工的工资和雇员规模也会受到灵活用工状况的影响。在这样的背景下,灵活用工价格可以在很大程度上反映制造业企业的劳动力成本,同时灵活用工的数量和价格的短期波动也能反映企业的市场需求情况的变化。

  会议认为,互联网用工平台和大数据技术的使用,使得服务企业的服务能力大幅度上升。与此同时,数据的快速积累也使得研究者能够更加灵活、准确和及时地把握宏观经济的脉搏。灵活用工数据能够在很大程度上反映实体经济尤其是制造业的季节性变化、增长趋势以及系统性冲击的影响。因此,研究者可以利用工资和招聘工价指数的变化来构建高频的制造业劳动力市场的景气指数,为宏观决策、企业决策和机构及个人投资提供参考。

  本次发布会由上海交通大学中国发展研究院“城市酷想家”团队和新市民产业与创新研究院共同主办,周薪薪、君灏控股和招商局慈善基金会支持协办。报告者及参与嘉宾包括:上海交通大学安泰经济与管理学院教授陆铭、新市民产业与创新研究院执行院长奚军、国家卫生健康委流动人口服务中心刘金伟、中国社会科学院社会学研究所研究员王俊秀、中国人民大学农业与农村发展学院教授邢春冰、招商局慈善基金会高级项目官员李文荟以及上海大学经济学院讲师向宽虎。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们