首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国文化地铁发展报告2021》发布
2022年01月17日 21:17 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
2022年01月17日 21:17
来源:中国社会科学网 作者:王春燕

内容摘要:1月15日,《中国文化地铁发展报告2021》研讨会在京举行。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、北京城建设计发展集团总经理王汉军出席会议并致辞。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王春燕)1月15日,《中国文化地铁发展报告2021》研讨会在京举行。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、北京城建设计发展集团总经理王汉军出席会议并致辞。

中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭致辞。本网记者 朱高磊/摄

  何德旭表示,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》以专章或专节的形式提出,要“推进社会主义文化强国建设”“加快建设交通强国”。全面推进文化地铁建设,既是新时代交通强国的核心要义,也是文化强国的重要内容。《中国文化地铁发展报告2021》具有开放的思维、宽阔的视野、多元的视角,既有对文化地铁发展脉络的梳理,也有对相关政策文件的及时关注;研究团队创新研究方法,运用大数据信息,丰富了文化地铁研究的内涵和技术路径。报告构建了科学指标体系和分析框架,客观上有利于读者全面了解和分析我国城市文化地铁发展的现实和特征、面临的主要问题以及需要重点推进的领域,为我国城市文化地铁发展提供了经验借鉴和决策参考。

北京城建设计发展集团总经理王汉军致辞。本网记者朱高磊/摄

  王汉军表示,面对文化强国转型期与城轨交通发展黄金期的双重机遇,北京耀城文创科技发展有限公司联合中国社会科学院财经战略研究院,共同开启了中国文化地铁发展报告的编制工作。这份报告以文化为引领,为城市轨道交通规划设计提供价值赋能,探索运营服务领域的文化产业发展。希望与会专家畅所欲言,探讨如何将文化地铁的理念发扬光大,更好推动全国城市轨道交通文化建设实践。

报告联合主编、北京耀城文创科技发展有限公司总经理程璐介绍课题。本网记者 朱高磊/摄

报告联合主编、中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任李超介绍课题。本网记者 朱高磊/摄

  报告联合主编、北京耀城文创科技发展有限公司总经理程璐,报告联合主编、中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任李超,分别阐述了中国地铁文化建设的实践经验、理论研究框架,介绍了报告的研究方法和学术成果。

  “充分发掘周边文旅资源、打造具有地域特色的地铁文化,是人民群众喜闻乐见的文化地铁建设模式。”报告研究发现,中国城市文化地铁发展水平整体呈现“南高北低”“东高西低”的态势,样本城市普遍面临着文化地铁建设经费投入不足、文化类资产运营效率不高、文化地铁制度建设滞后等共性问题,部分城市文化地铁建设存在内容维度上的供需错配。文化地铁建设需要依靠强有力的宣传平台和常态化的宣传渠道,充分把握互联网时代下的舆论传播规律。

“如何定义文化地铁”研讨环节。本网记者朱高磊/摄

  报告建议,为积极适应经济社会发展的实际需要,满足人民日益增长的精神文化需求,充分发挥文化地铁作为城市文化展示窗口的功能,“十四五”期间,我国应大力加强文化地铁顶层设计,统筹推进行业规范标准,将文化投入和文化元素考核标准纳入全生命周期文化地铁建设的每个阶段,提高地铁公共文化空间建设、维护和运营中的经费投入,调动政府、设计单位、运营公司和社会资本参与文化地铁建设的积极性,规范和推动全行业高质量发展。

  中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举、全国旅游标准化技术委员会主任孙若风、中国人民大学教授金元浦、中共中央党校(国家行政学院)教授祁述裕、清华大学科学博物馆高级顾问杨玲等专家学者,围绕“地铁新时代——如何定义中国文化地铁”的议题,透过文化政策、文旅产业、创意产业、公共文化服务、文化传播、文物保护和艺术展览等多个视角,对“文化地铁”进行了全方位的阐释。该环节由报告联合主编马继东主持。

  研讨会由中国社会科学院财经战略研究院、北京城建设计发展集团共同主办。  

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们