首页 >> 社科关注 >> 本网原创
民法典下知识产权制度的实施与发展 中国法学会知识产权法学研究会年会(2021年)在深圳举行
2022年01月17日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:张振 实习记者 王心阳 字号
2022年01月17日 09:27
来源:中国社会科学网 作者:张振 实习记者 王心阳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张振 实习记者 王心阳)2022年新年伊始,中国法学会知识产权法学研究会2021年年会于1月8日至9日在深圳举行,活动主题为“民法典下知识产权制度的实施与发展”。

  中国法学会知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院教授刘春田主持开幕式。他表示,深圳是中国的创新之都,本届年会结合民法典的实践,结合创新,结合知识产权制度的保护,结合对外开放、深化改革的时代背景,在深圳这个地方召开具有特别意义。与会代表围绕知识产权法学理论、思想、制度、实践等方面碰撞交流,此次年会将对全社会乃至深圳市的发展作出学术界的贡献。

  最高人民法院知识产权法庭朱理副庭长、中国法学会王利明副会长、国家知识产权局条法司吕志华一级巡视员等做嘉宾致辞。本次年会设有主题报告,邀请来自科技前沿领域的专家做科学报告。中国人工智能学会副理事长、北京大学刘宏教授做了题为“智能元宇宙:人类工具发展的全新阶段”的科学报告,深圳华大生命科学研究院方晓东副院长做了题为“基因组学研究进展及未来趋势展望”的科学报告。两位科学家的前沿科学研究为与会法学界代表拓展了法学研究的视野并提出了未来法学研究的新目标。

  本届论坛共设有十个平行论坛,分别是“民法典与知识产权基础理论”“著作权法”“专利法”“商标法”“不正当竞争与反垄断”“知识产权司法保护研究”“知识产权学科建设”“知识产权全球化”“互联网平台治理”和“医药知识产权问题”。来自学界、业界、司法界、科学领域等专家学者,分别围绕上述主题进行了演讲交流。论坛现场还公布了知识产权优秀论文获奖名单,并为获奖代表颁发获奖证书。

  中国法学会知识产权法学研究会秘书长、中国人民大学法学院教授郭禾表示,这次会议主题有两个关键词,一个是民法典,另一个就是制度的发展。知识产权作为一种民事权利,从民法典角度进行审视,这应该关注的是知识产权的本质属性。

  数据显示,截至2020年,深圳PCT国际专利申请量连续17年居全国首位。2021年前三季度,深圳专利授权量19.54万件、PCT国际专利申请量1.26万件、商标注册量34.97万件,继续保持全国领先态势。专家表示,深圳在知识产权保护方面取得显著成效,应当把握当前知识产权工作重大机遇和挑战,进一步打造保护知识产权标杆城市。

  中国法学会知识产权法学研究会副会长、北京大学知识产权学院常务副院长张平教授表示,深圳是我国创新高地,也是市场经济最活跃的地区,诞生了很多知识产权保护强势的高科技企业,也输出了很多关于知识产权保护的经典判例和经验。未来,研究会将与深圳各界保持紧密的合作,让学会的学术资源为深圳的科技和经济发展作出应有的贡献。

  本次会议由中国法学会知识产权法学研究会主办,北京大学知识产权学院、深圳市北鹏前沿科技法律研究院等单位共同协办,采用线上和线下结合方式进行。

 

 

作者简介

姓名:张振 实习记者 王心阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们