首页 >> 社科关注 >> 本网原创
让文艺评论多些“啄木鸟”精神
2022年01月17日 07:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
2022年01月17日 07:13
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁)1月13日,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼在京举行。

  第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动自2021年7月启动以来,共收到报送作品548份,其中著作62部、长评307篇、短评179篇,内容涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域。经过多轮评选,共推选出5部年度优秀文艺评论著作,20篇年度优秀文艺长评文章,10篇年度优秀文艺短评文章。

  中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春表示,文艺评论具有引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,在营造行业风气、建设文艺生态方面担负重要责任。我们要加强马克思主义文艺理论和评论建设,坚持把中华美学精神和当代审美追求结合起来,建设更具权威性、公信力、影响力的文艺评价体系,不断增强文艺评论的朝气锐气,褒优贬劣、激浊扬清,有力引导创作、引导市场、引导大众,着力推动中国文艺高质量发展。

  “啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动由中国文联、中国文艺评论家协会联合发起,每年举办一次,已成功举办五届。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们