设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《胶东大众》:胶东革命根据地红色“喉舌”
2021年12月28日 08:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆晓芳 字号
2021年12月28日 08:07
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆晓芳
关键词:《胶东大众》;胶东革命根据地;红色期刊

内容摘要:

关键词:《胶东大众》;胶东革命根据地;红色期刊

作者简介:

  《胶东大众》是抗日战争和解放战争时期山东知名的红色期刊,1941年1月15日创刊于中国革命的红色圣地之一——胶东革命根据地,1947年9月15日终刊,总共出版63期。作为胶东革命根据地创办较早、刊期最长、影响最大的刊物,《胶东大众》在宣传党的抗战政策、国内时局态势以及根据地人民呼声等方面发挥了极其重要的作用,堪称波澜壮阔的胶东革命史上不可磨灭的红色印记。

誓作“胶东大众自己的喉舌”

  《胶东大众》是中共胶东区委宣传部主办的机关刊物,创刊之初由胶东大众社编辑,韩蠡任主编,联合社出版,联合社和各地大众报分销处发行。自1943年3月第15期开始,《胶东大众》改由胶东文化协会编辑,马少波任主编。1945年1月第26期后,因编辑人员分散下乡而停刊。1946年1月复刊(总第27期),改为半月刊,仍由胶东文化协会编辑,江风、马少波先后担任主编,出版发行方改为胶东新华书店。1947年8月15日总第63期出版后,为适应时局和应读者要求,停刊改版为《胶东文艺》。

1941年1月15日《胶东大众》创刊号封面

  以1945年1月出版的第26期为界,《胶东大众》在内容侧重和栏目设置上略有变化。前26期重点关注抗日战争,主要刊发政治、军事、经济论文和战地通讯、速写,第3期开始增设涵盖报告文学、散文、小说、诗歌、曲艺、戏剧等多种形式的文艺专栏,第15期后又增加了时事述评、工作经验、科学技术介绍、美术作品等内容。1946年1月复刊后,《胶东大众》结合国内政治局势,将斗争矛头对准了以蒋介石为首的国民党反动派,整体风格更加鲜明,宣传讴歌根据地军民英勇无畏的革命精神和自力更生的建设热情,揭露批判国民党反动派的背信弃义、同室操戈,以及美国政府对中国内政的无理干涉,并以反应迅疾、观照现实的时事述评、通讯报道、文艺、漫画等为“投枪”“匕首”,大力开展解放战争宣传、政策解读和知识传播,为胶东民众了解中国时局和前进方向提供了重要窗口。

  《胶东大众》内容形式虽有调整,但编辑立场始终坚定,秉持践行着其在发刊词(前胶东文化协会会长林一山撰)中庄严宣告的出版宗旨:“《胶东大众》是胶东大众自己的喉舌,因此,它将发出胶东大众底吼声。这吼声要反映出胶东人民底迫切要求,也要反映出胶东人民光荣传统的斗争精神。”

凸显中国共产党领导力和先进性

  作为中共胶东区委的机关刊物,《胶东大众》始终紧密围绕党的中心工作刊发文章,凸显党在抗日战争、解放战争以及根据地建设中的领导作用。“评论”栏目聚焦国内外战争形势分析,党领导的根据地生产状况、生产政策,以及对于生产模范和优秀官兵的褒奖宣传等。此外,揭露国民党反动派独裁阴谋及其恶行也是刊物的重要议题。1943年9月第17期刊发的《谁敢发动内战》《国民党反动派在胶东都做了些什么?》和1944年10月第25期刊发的《古今杂谈》《据我所知蒋介石的片断》等文章,阐明了以蒋介石为首的国民党反动派镇压民众、视敌为友并蓄意发动反共内战的无耻行径。“文艺论坛”栏目着重宣传中国共产党所倡导的“文艺为工农兵服务”等政策,如1943年8月第16期刊发的《在学习写作的大众化中体会到的几个问题》、第17期刊发的《论中国文学的鲁迅方向》,均是从党的文艺政策出发探讨解决实际问题。

  此外,《胶东大众》还专门设置了“自然科学常识”“工作经验介绍”“写作指导与青年园地”“教师之友”“新文字”等栏目,刊载了《食物的化学分析与作用》《庄稼的病源和防病方法》《热性病与霍乱》《在地里选种》《一个先生的教学经验》《纠正生产教育中的偏向》《谈谈孩子们的“唱游”问题》《胶东开展新文字运动的草案》《新文字教法研究》等文章,广泛地向胶东革命根据地民众传播科学常识、教育知识和新文字学习经验等,这是《胶东大众》在同时期革命刊物中较为显著的特色内容,反映出中国共产党在启蒙民众思想、普及科学常识、推动文字改革等方面的先进理念。

  无论是抗日战争时期还是解放战争时期,《胶东大众》都致力于将自己打造成胶东文化战线上的锋利武器,在旗帜鲜明的文化宣传中凸显了中国共产党的卓越领导力和求真务实的先进性。

贴近根据地革命和建设实际

  尽管《胶东大众》三易主编、几经变化,但一直贴近胶东革命根据地革命和建设发展的实际需求。1946年1月复刊后的《胶东大众编辑方针》曾明确指出:“本刊拟以最大的努力,求得紧密的配合每个时期的形势和任务,在作风上要求尽量朴素切实,大众化,轻松活泼,一切从读者的需要和自愿出发。”因此,《胶东大众》不仅报道评论抗日战争、解放战争的最新进程,解读宣传党的政策方针,而且密切关注根据地大众的物质和精神生活,将政治、军事、经济、文艺、科学、生活等诸方面内容紧密结合、全面反映。

1946年1月1日《胶东大众》新年复刊号封面

  因刊行于战争年代,《胶东大众》的关注点自然侧重时政和军事,无论是军政、经济专论,还是战地通讯、半月大事记,都观点鲜明、简洁流畅;而时事述评文章往往辛辣犀利、针砭时弊,其口语化檄文风格,直白有力、震撼人心,易引发读者的强烈情感共鸣。文艺栏目也多刊发纪实文学作品,如1944年8月第23期刊发的通讯文章《高格庄的血战》,就是以发生在高格庄的一次真实战斗为题材进行的文学化再现;1943年9月第17期刊发的《再见吧,家乡!》以诗歌形式再现了根据地军民在艾崮山区反蚕食斗争中与日军所进行的极其惨烈的“焦土抗战”。这种纪实化文学创作,以最打动读者的方式反映了胶东革命根据地军民英勇作战、积极生产的真实状况。

  考虑到读者群体文化程度的差异,《胶东大众》所刊文章力求“通俗、实际、短小、精悍,一般稿件最好不超过一千字”,“尽量使五六年级的高小学生就能看懂”(本刊征订广告语)。此外,《胶东大众》非常重视读者反馈与编读互动,“欢迎各地小学生(五六年级的程度)中学生,青年知识分子,小学教师,大量投稿订阅,并多提批评意见”(本刊征订广告语)。刊物经常选登优秀读者来函,如1943年9月第17期就有庆之的《评〈劫后〉》、左平的《评〈及时雨〉》和烙耕的《读谢青君的〈从明天起〉》等文,直抒胸臆、褒贬兼具,对原作有不同程度的补充与拓展,引发了读者踊跃参与讨论的热潮,作者、编辑和读者之间充分互动,扩大了宣传效果。

  除内容契合根据地军民实际需要之外,《胶东大众》在设计、印刷、装订等方面也力所能及地精益求精,封面多采用版画家李善一反映战斗、生活场景的木刻版画,装订采用右翻页型,印刷用纸使用了当时较为少见的毛边纸,整体印制精良,在环境艰苦、物质贫乏的革命根据地,确属难能可贵,因此非常受胶东大众欢迎。

善用特辑、专栏提升宣传力度

  除了常规栏目之外,《胶东大众》还适时开设特辑、专栏提高宣传力度。这些特辑、专栏围绕重要事件、重要人物或重要纪念日专题策划、集中宣传,多角度、多形式地报道、展现、评论、纪念,往往能产生强烈的集束式宣传效果。如1942年骇人听闻的“马石山惨案”发生之后,《胶东大众》迅速在第12期刊发了“追悼马石山惨案特辑”,《马石山上》(戏剧)、《给死难同志》(诗)、《水夜流》(诗)、《马石山的血花》(歌)等文艺作品再现了日军对胶东人民的血腥屠杀,《为追悼马石山惨案告全胶东同胞书》《地雷一声响大佐见阎王》《孩子不要哭》则将对敌人暴行的憎恨和对民众惨死的悲恸抒发得淋漓尽致。1946年3月第31期刊发的“‘三八’特辑”是对胶东妇女积极参加劳动生产和革命战争的集中褒奖。这其中,既有表现妇女劝丈夫参军的板唱《许惠林二次送郎上前线》,也有报道炸死8名侵华日军英勇事迹的《女英雄陈桂香》,还有木刻版画《打死十七个敌人的女英雄孙玉敏》。通过这一特辑,不仅使根据地军民知晓“巾帼不让须眉”的胶东妇女为革命事业所作出的巨大贡献,也使得胶东妇女在家庭和社会中的地位有了较大提升。此外,第15期的“纪念鲁迅先生专栏”和第17期的“七七事变周年专栏”等,也都产生了很大反响。

《胶东大众》“三八”特辑封面

  《胶东大众》立场鲜明、内容丰富、形式多样、贴近大众的红色文化宣传,指明了无产阶级革命和建设的前进方向,鼓舞了胶东革命根据地军民在抗日战争和解放战争中的斗志。更重要的是,《胶东大众》的探索为其他革命根据地的宣传工作提供了极有意义的借鉴范本,尤其是在党如何领导革命根据地文化建设、如何将革命斗争和文艺形式进行结合,以及如何促进革命根据地社会进步等方面产生了广泛而深刻的积极影响,功莫大焉!

 

  (作者单位:山东省社会科学界联合会《山东社会科学》杂志社)

作者简介

姓名:陆晓芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们