首页 >> 社科关注 >> 本网原创
艺术家服务社区更易获得资助
2021年12月20日 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
2021年12月20日 09:38
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然
关键词:研究;艺术家提供;社区;伦纳德;艺术家个人;合作者;支持;美国;大学;概率

内容摘要:有研究认为,当艺术家被视为帮助解决社区问题的合作者时,更易获得公共资助。

关键词:研究;艺术家提供;社区;伦纳德;艺术家个人;合作者;支持;美国;大学;概率

作者简介:

  本报综合外媒报道 有研究认为,当艺术家被视为帮助解决社区问题的合作者时,更易获得公共资助。

  据美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校官网近日报道,该校城市与区域规划系研究副教授、艺术影响力项目主任詹妮弗·诺瓦克-伦纳德(Jennifer Novak-Leonard)和美国俄亥俄州立大学艺术管理、教育与政策系助理教授雷切尔·斯卡格斯(Rachel Skaggs)在新研究《美国人如何看待对艺术家的公共资助》中,分析了2017年和2019年面向美国成年人开展的民意调查数据,以考察影响人们是否支持向艺术家提供公共资助的因素。

  研究显示,了解自己所在社区有艺术家或与本社区内艺术家进行过互动的人,支持向艺术家提供公共资助的概率是其他人的1.5—2.5倍;将艺术家视为当地社区合作者的人,这一概率是其他人的近4倍。就政治立场而言,自由派支持向艺术家提供公共资助的程度远高于保守派或中间派。从社会人口学角度看,非裔和西班牙裔以及拥有大学学历的人更支持向艺术家提供公共资助。此前已有很多研究考察了如何通过社会人口学特征预测人们是否支持向艺术家群体提供公共资助,而这项新研究旨在了解人们对于向艺术家个人提供公共资助持何种态度。

  诺瓦克-伦纳德介绍,美国罗斯福新政时期成立了公共事业振兴署,为大量艺术家提供了工作机会,这是美国政府为支持艺术家而采取的历史最早、规模最大的举措。政府对艺术家的大规模公共资助持续到“冷战”时期。20世纪80年代及90年代初,文化风向倒向市场驱动,这导致美国国家艺术基金会于1994年取消了对艺术家个人的直接资助。现在,绝大部分公共艺术资金流向州立艺术机构及相关项目,而非艺术家个人。

  诺瓦克-伦纳德谈到,国家艺术基金会停止资助艺术家个人可能缘于公众对艺术家的看法。虽然公众意见对公共政策起着巨大的推动作用,但关于公众如何看待艺术家的有关研究十分有限。新冠肺炎疫情期间,艺术家在经济上遭受重创,随之出现了许多为艺术家提供资金援助的项目,目的是支持他们继续发挥并扩大对社区的治愈作用。诺瓦克-伦纳德认为,近年来人们开始认为艺术家能够为解决社会问题、增强社会联结作出贡献,特别是在地方层面。例如,艺术家可以帮助社区美化环境,根据当地历史创作戏剧作品,并借此发掘当地杰出人才。研究人员希望该研究能使人们更好地认识到艺术家的价值,挖掘有志于服务社群的艺术家。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们