首页 >> 社科关注 >> 本网原创
在全球层面加强数字经济监管
2021年12月20日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
2021年12月20日 08:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪
关键词:数字经济;经济领域;监管;互联网;电子商务;数字化;数字技术;

内容摘要:数字经济是指以数字计算技术为基础,通过互联网平台开展的一种经济模式。它基于互联网、移动技术和物联网带来的人、组织和机器之间的互联性,不断推动传统经济转型升级。

关键词:数字经济;经济领域;监管;互联网;电子商务;数字化;数字技术;

作者简介:

   数字经济是指以数字计算技术为基础,通过互联网平台开展的一种经济模式。它基于互联网、移动技术和物联网带来的人、组织和机器之间的互联性,不断推动传统经济转型升级。当前,数字经济飞速发展,在重塑人们消费习惯的同时,也在不断提高人们的生活质量。然而,当前数字经济领域的法律监管还较为薄弱,未形成全球性的统一标准规范。针对上述问题,本报记者采访了相关学者。

  数字经济融入人们日常生活

  数字经济一词产生于20世纪90年代。最初,人们关注的只是互联网对经济的影响,而现在它被扩展到包括新型数字化公司的出现以及新技术的产生等多个方面。南非威特沃特斯兰德大学数字化商业中心主任布莱恩·阿姆斯特朗(Brian Armstrong)提到,数字经济的核心是数据,即通过收集、整理和分析物理设备上留存的数据,不断提高生产、组织和管理效率。那么,数字经济与传统经济有何不同?首先,数字技术可以使企业以新的方式开展业务,有效提高其商业运行效率和收益,并使消费者获得更好的体验以及更精准的服务。其次,数字经济的发展导致市场结构发生了重大改变,大量数字平台的崛起降低了传统市场中的交易成本,使消费者和生产者更容易产生联系。

  世界经济论坛数字通信行业负责人伊莎贝拉·莫罗(Isabelle Mauro)对本报记者表示,美国和中国是数字经济创新发展的代表性国家。中国一直在推进核心技术创新,不断提升科研能力。近些年,中国正在加速构建覆盖范围更大的网络基础设施,并实现了关键技术领域的突破。在拓展数字网络经济的同时,中国还在推动数字工业化和产业信息化转型升级,并建立了多个具有国际竞争力的数字产业集群。

  美国麦肯锡公司的最新报告强调,中国数字经济的特点是将传统产业与数字技术深度融合,不断提升产业生产效率。有关研究显示,中国每年的电子商务交易额已经超过许多发达国家。中国企业深度参与到全球竞争中,在虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、无人机和人工智能领域获得风险投资排名中一直稳居全球前三。

  经合组织发布的数字经济相关报告也提到,数字经济发展的基础是数字技术,当前人们对数字技术的依赖度不断上升,触及社会的各个方面,从教育、健康到消费、娱乐。截至2020年12月,已经有34个经合组织成员国制定了国家级数字战略措施以及数字安全策略,这为加强国际间的数字化合作创造了条件。报告还提到,2012—2020年间,经合组织成员国高速光纤宽带的安装比例提升了一倍,家庭用户的平均移动数据使用量翻了两番。截至2020年9月,在经合组织成员国中,有超过90%的中小企业拥有宽带连接设备。同时,有超过24%的大型企业以及10%的小型企业拥有电子商务业务,电子商务的开展可以更好地激发企业活力。数字化技术为消费者提供了更多个性化选择和便利条件,但人们也会担心数字化程度加深带来的信息泄露、算法偏见等问题。因此,在国内、国际两个层面加强对数字经济政策的制定和监管尤为重要。

  监管缺失将削弱创新

  互联网时代的显著特征之一是信息的透明化,在莫罗看来,数字经济领域的法律监管远远落后于其技术发展速度,这种不相匹配的模式可能给数字经济可持续发展造成重大威胁。监管体系的缺失一定会造成企业间的不规范竞争,削弱企业的创新力和生产力,进而导致商品和服务质量的下降。当前,全球范围内还未就数字经济领域形成统一的监管框架,而是主要以各个国家内部的法律条例为主,其中主要涉及数字经济中的内容监督、知识产权保护、税收等方面。据相关研究统计,目前全球范围内共有700多项涉及上述三方面的政策条款,其中二十国集团和欧洲范围内有超过300项有关数字经济治理的条例。

  欧盟委员会非常重视数据流动与安全,为此制定了一系列限制数据在区域内以及跨区域转移的法律条款。欧盟成员国可根据自身发展状况进行调整,使其与国家发展战略、经济发展模式相适应。美国在数字经济领域的监管制度与欧洲类似,联邦政府和各州都可以在该领域制定相关的政策措施并采取行动。然而,美国各州大多关注数字经济领域的税收问题,而联邦政府更愿意在数字反垄断方面采取行动。

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们