首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动中国边疆学“三大体系”建设
2021年12月13日 18:45 来源:中国社会科学网 作者:王宇 裴儒弟 字号
2021年12月13日 18:45
来源:中国社会科学网 作者:王宇 裴儒弟
关键词:中国边疆学;国家安全;“三大体系”建设

内容摘要:

关键词:中国边疆学;国家安全;“三大体系”建设

作者简介:

  中国社会科学网讯 12月8日,第八届“中国边疆学论坛”暨“中国社会科学院边疆安全与发展研究中心”揭牌仪式在京举行。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席会议并致辞。

中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔致辞。本网记者朱高磊/摄

  高翔指出,中国社会科学院边疆安全与发展研究中心是中国社会科学院所属,中国边疆研究所主管、主办的边疆安全、发展问题研究高端学术平台和智库平台。该中心的成立,有利于提升中国边疆研究所的学术组织、协调能力,优化所内科研组织形式,更好统筹、协调国内边疆研究力量,共同推动中国边疆学“三大体系”建设,提升边疆研究整体水平,更好服务党和国家工作大局。

  高翔指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中明确指出,要“推进兴边富民、稳边固边”“有效维护国家安全”。中国边疆研究要在马克思主义理论指导下,坚持历史唯物主义立场、观点、方法,充分体现继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性,创造中国边疆研究的新理论、新范式、新路径,从历史、理论、实践三个维度全方位提升中国边疆认知体系,在国际学术竞争中展现中国特色、中国风格、中国气派。

高翔、邢广程、刘晖春、郭建宏为中国社会科学院边疆安全与发展研究中心揭牌。本网记者朱高磊/摄

  与会专家学者围绕中国边疆学“三大体系”建设以及中国边疆学的守正与创新、历代边疆治理体系与治理能力建设等话题展开研讨。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳表示,边疆地区在“一带一路”建设中有着独特优势,推动边疆安全与发展是边疆地区的核心任务,也是“一带一路”倡议定位与发展的必然需要。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中围绕大力推进中华民族共同体建设,对中华民族共同体的由来、当前中华民族共同体建设面临的问题等进行了分析,并对如何提升中华民族共同体建设能力和水平提出意见和建议。中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠表示,宗教作为东盟各国历史发展中的变量因素不容忽视,宗教与政治均衡发展对东南亚国家发展具有重要意义。加强东盟各国宗教变量研究,对于推动中国—东盟经济一体化建设、构建中国—东盟命运共同体,有着较为重要的作用。中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程就构建边疆学、促进边疆研究“融合发展”提出系统统筹的观点,并运用十七个统筹概念对当前中国边疆研究的方方面面进行了系统化、理论化、精细化的梳理和解读。

会议现场。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院中国边疆研究所党委书记刘晖春主持开幕式,科研局副局长郭建宏出席会议。会议由中国社会科学院中国边疆研究所主办,来自全国各科研院所、高校的40余名专家参加会议。

 

  (中国社会科学院中国边疆研究所王宇、裴儒弟/供稿)

作者简介

姓名:王宇 裴儒弟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们