首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第九届广府文化论坛在钦州市举行
2021年12月09日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 米方 蒋艳萍 字号
2021年12月09日 11:06
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 米方 蒋艳萍
关键词:第九届广府文化论坛;“两湾”

内容摘要:

关键词:第九届广府文化论坛;“两湾”

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 米方 蒋艳萍)12月4-5日,第九届广府文化论坛在钦州市举行。来自粤桂两地一百多位专家学者围绕“钦州缘·广府情——广西北部湾经济区与粤港澳大湾区融合发展”主题展开讨论,共话广府文化传承,增强文化自信,共促经贸文化发展。论坛开幕式由钦州市委常委、宣传部部长郑娟主持。

  当前,粤港澳大湾区建设迎来全面实施、加快推进的新机遇。广西北部湾经济区作为沟通中国与东盟的重要桥梁,正在全面对接、融入粤港澳大湾区建设。作为两个经济区的重要城市,钦州与广州的交流、合作与互动日趋密切。在这一背景下,以广府文化为媒,举办第九届广府文化论坛,发掘两地广府文化资源,共同促进两地经济文化交流与融合,极具重要意义。

  广府文化:“两湾”的共同底色

  广府文化源远流长,开放包容,是中华优秀传统文化的重要组成部分。广西社科联党组书记、主席朱东指出,自古以来,两广语言相通、文化相近、习俗相似、陆海相连,举办此次论坛旨在进一步贯彻落实广西壮族自治区党委和政府关于《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》精神,搭建粤桂社科交流平台,推动两地文化交融与互鉴,坚定文化自信,深化开放合作,促进广西北部湾经济区与粤港澳大湾区融合发展,推动经贸文化发展,为“两湾”联动发展、向海图强作好社科理论界的贡献。

  钦州市委副书记、市长王雄昌说,钦州有1400多年历史,文化底蕴深厚,被誉为“英雄故里”“海豚之乡”“坭兴陶都”,是广府文化的重要传承和兴盛之地。近年来,钦州市把文化建设摆在重要位置,特别是2020年开始全面启动历史文化街区保护开发,重建平南古渡,修缮广州会馆、冯子材故居等,建成宋城墙遗址公园等32个口袋公园,促使“英雄城市在纸上”转为“英雄城市看得见”,钦州有根有魂更自信。钦州市将通过文化搭台、经济唱戏,借助两地深厚的文化渊源增进文化认同,以文化融合推进经济融合,助推钦州融入粤港澳大湾区,全面对接大湾区建设,为建成广西工业强市,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,为凝心聚力建设中国特色社会主义壮美广西贡献钦州力量。

  广州大学党委书记屈哨兵认为,历史上,钦州曾是广东所辖,两广相互认同感高,有着“共同的方言支持”和“共同的历史过往”,在粤方言的大背景下,两地有着共同的文化记忆、文化情感、文化指向。“通过论坛的方式,我们可以把共同的文化记忆寻找、留存和传播”;两座城市也有着“共同的未来”和“共同的使命”,应该集各方力量共向而行,为“一带一路”倡议和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  广西师范大学文学院教授莫道才从岭南文化视域下粤东粤西的空间分合、清代以来“广府人”在广西的商业拓展等方面,深挖粤桂两地历史上的经济文化交流。他表示,“两广在历史上的联系主要依靠珠江-西江水系进行”“广西近代以来繁荣的圩镇大多是西江流域由码头经济发展起来的”“广西晚清以来经济发展就打上了浓厚的广府文化烙印”,对广府文化的追溯和探讨,“是广东对历史的回望,也是广西东融发展战略对未来的期盼”。

  广州大学人文学院教授曾大兴从广府人的礼数出发,认为识礼数、讲礼数与社会主义核心价值观相融合,是广府人事业上获得成功的重要原因,广泛留存在现代广府人日常生活、民俗活动、岁时活动中的礼数,使广府人成为把传统与现代结合得最好的族群之一,礼数的本质就是文明,在倡导社会主义核心价值观的今天,广府人的礼数值得发掘和弘扬。

  海丝之路:“两湾”的共同未来

  历史悠久的钦州与广东广府民系的各个城市同根同源,两地同为海丝之路的重要城市,应持续加强经济文化相互交流、相互补充、相互促进。本届论坛切中“两湾”联动的发展脉搏,体现学术论坛的探索精神,为我们了解广府文化、“两湾经济”研究新成果、指导经济文化建设新实践提供了难得机遇。

  北部湾大学党委书记韩峻峰表示,以论坛为契机,云集全国研究广府文化的知名专家、学者,搭建粤桂两地社科理论文化和社科研究成果交流平台,助力深化北部湾大学海洋性办学特色和粤桂合作与发展,共同为岭南广府文化的传承与发展作出更加积极的贡献。

  中共广西区委党校文史教研部教授陈学璞指出,要在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,继承发扬广府人下南洋、进东盟、闯欧美的传统,主动融入中国—东盟自贸区,积极投入“一带一路”建设,在文化交流、人心相通中发挥广府文化的优势。

  广州市社科院经济学研究员朱名宏以“东融:钦州必须破解的一个时代课题”为题,为钦州未来发展把脉,认为“东融重点区域是粤港澳大湾区”,他结合粤港澳大湾区建设的实质、世界湾区建设的成功案例,为钦州如何更好融入大湾区建设献言献策,他表示,要以思想与观念的创新、科教的创新、产业的创新、人才的创新为路径助力钦州更好地融入大湾区建设。

  据悉,论坛期间与会专家学者分组对广府历史文化、广府文学艺术民俗文化、北部湾与粤港澳大湾区经贸交流进行研讨,并一致认为两广社科研究机构和各类智库要以论坛为契机,开启广府文化在北部湾发展的新篇章,推动“两湾”协同发展,以文化东融促进经济东融,共担“一带一路”倡议和构建中国—东盟命运共同体的使命。

  本届论坛由广西社科联、钦州市委市政府、北部湾大学、广州大学联合主办,钦州市委宣传部、钦州市社科联、北部湾大学社科联、广州大学广府文化研究中心、广州大学岭南文化艺术研究院承办。

作者简介

姓名:李永杰 米方 蒋艳萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们