首页 >> 社科关注 >> 本网原创
香港中文大学教授郑永年:条条大路通“民主”
2021年12月09日 06:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月09日 06:20
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;郑永年

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;郑永年

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛开幕式及第一阶段会议在京举行。开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明发表主旨演讲。来自日本、俄罗斯、美国等国的前政要、政党领导人、学者以及国际组织代表围绕会议主题展开了研讨。现将开幕式环节16位参会代表的演讲主要内容摘编,以飨读者。以下是香港中文大学教授郑永年演讲主要内容摘编:

 

  郑永年认为,第一,没有两个国家的民主是一模一样的,即便在西方国家之间也是如此。第二,一个国家在不同的发展阶段,民主表现方式是不一样的。西方的民主,早期表现为商人民主,后来是精英民主,再后来工人阶级进入政治过程,形成了大众民主。发展到今天,美国、英国都出现了民粹主义民主。第三,每一个国家追求民主的方式也不一样。我把它称为,如果民主是罗马,我觉得条条大路通罗马。

  郑永年强调,以上几点概括起来,就像习近平总书记所指出的,鞋子只有穿鞋的人知道合适不合适,而不是制造鞋的人。在民主传播过程中,我自己也观察到几个现象。第一,凡是民主符合一个国家的文化、国情,这个民主就是可以持续的;如果民主不符合这个国家的文明、文化、国情,那是不可持续的。第二,民主需要一定的经济社会发展条件,即便像西方定义的那种只是投票的民主,人均GDP 1000美元的时候可以投票,人均GDP 1万美元的时候也可以投票,但这两种投票方式绝对是不一样的。第三,内生的民主比外部强加的民主更有生命力。现在成功的民主,包括欧美国家、西方的民主,或者世界上其他地区的民主,都是内生的。而那些失败的民主都是强加的,尤其是被美国强加的那些。

  郑永年进一步讨论了中国的民主实践。他认为,中国共产党用一百年时间探索民主实践,走过了艰辛历程。一百年来,中国主要的民主样式可概括成三类。一是总体民主,也称“贤人民主”,先选拔,然后选举,把选拔和选举加起来是非常好的一种民主形式,也是比较有效的民主形式。二是协商民主。尽管中国共产党是中国唯一的执政党,但是中国共产党是个开放的政党。随着中国社会经济多元化发展,所有的政治、经济利益群体可以进入到党内,通过全国人民代表大会制度、中国人民政治协商制度、社会团体制度的方式,在党内实现协商,不像西方通过利益集团之争实现所谓的“民主”。三是政策参与,我们现在提出来全过程民主,实际上指的是政策参与的民主。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们