首页 >> 社科关注 >> 本网原创
解决地区不平等应加大城市投资
2021年12月01日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
2021年12月01日 08:48
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇
关键词:地区;城市;投资;解决

内容摘要:英国华威大学经济系全球经济竞争优势研究中心近日发布一项新研究成果称,在英国,投资城市而非城镇是解决地区不平等问题的最佳长期方案。

关键词:地区;城市;投资;解决

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国华威大学经济系全球经济竞争优势研究中心近日发布一项新研究成果称,在英国,投资城市而非城镇是解决地区不平等问题的最佳长期方案。疫情期间,英国的区域经济变化甚微,但人们对城市生活的偏好为政府解决地区不平等提供了机会。

  研究发现,英国人更喜欢住在城市,伦敦目前仍是最受英国人欢迎的居住和工作地区。在过去十年里,相对于英国其他地区,伦敦房价一直在上涨,即便是工资涨幅停滞,房屋交易量也保持稳定。虽然在2020年8月,农村房地产业出现了小规模繁荣,但这主要是由少数富裕人群主导的。

  研究显示,伦敦居民的可支配收入受到了很大挤压。2012年,伦敦居民的可支配收入比英国其他地区高约20%;到2018年,这一优势已经降到16%。研究发现,伦敦在英国经济中始终保持领先地位。人们对城市生活的渴望,以及伦敦居民可支配收入受到挤压的事实,蕴含着解决财富分配不平等问题的有效路径。该研究参与者、华威大学经济系全球经济竞争优势研究中心主任米尔科·德拉卡(Mirko Draca)认为,在英国,人们都喜欢居住在城市。如果政府希望提振地区经济,应当把城市投资放在议程的中心位置。

  目前,英国政府计划加大对许多不同城镇的投资,以打破伦敦的经济主导地位。德拉卡建议,从长远来看,加大对有可能成为与伦敦匹敌的城市的投资,是解决地区不平等的最佳途径。

 

  (闫勇/编译)

 

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们