首页 >> 社科关注 >> 本网原创
要把长江文化保护好传承好弘扬好 ——第三届“长江学”学术研讨会在湖北省社会科学院举行
2021年11月29日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:明海英 张骏杰 字号
2021年11月29日 10:09
来源:中国社会科学网 作者:明海英 张骏杰
关键词:长江文化

内容摘要:

关键词:长江文化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员张骏杰)11月18日,第三届“长江学”学术研讨会在湖北省社会科学院举行。

  此次会议的主题是“弘扬长江人文精神,凝聚发展强大动力”。与会的40余位学者围绕会议主题,对长江人文精神的各个侧面进行了广泛研讨,也对进一步保护传承弘扬长江文化,凝聚促进长江经济带高质量发展的强大精神动力提出了独到见解。

  以学术成果助推长江经济带高质量发展

  湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家在致辞中指出,千百年来,长江以其绵延的根脉与中华文明的发展紧密相连。党的十八大以来,党中央高度重视长江经济带发展。响应党中央号召,汇聚各领域的专家学者,以学术成果助推长江经济带高质量发展,是我们每位学人的责任和担当。习近平总书记高度重视全面推动长江经济带发展,特别强调,“要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。”这也是长江经济带发展的题中应有之意。本次研讨会聚焦“弘扬长江人文精神,凝聚发展强大动力”,希望通过研讨,为广大长江学界专家,特别是青年学者提供一个交流互动的平台,形成良好学术氛围,切实推动党中央的政策落地落实。

  湖北省社会科学院研究员刘玉堂以考古的翔实依据和生动的案例,介绍了长江流域在水稻、陶瓷、玉器、茶等十个方面的成就。他指出,长江流域在对中国古代科技作出重大贡献。

  湖北省社会科学院研究员刘保昌梳理了长江流域的代表性文学作品后发表了自己对长江文学的见解。他建议,从中西文化比较视野中来研究长江文化。

  湖北工业大学长江经济带大保护研究中心主任熊文提出,要全面实施流域区域水环境精准监控,为长江经济带高质量发展提供根本保障。

  调动公众参与文化遗产保护的积极性

  长江历史文化是中华民族的宝贵财富。在湖北省社会科学院文史研究所副所长曾成主持的“长江文物保护与利用”专题探讨中,中信建筑设计研究总院副研究员马志亮以武汉市为例交流了长江流域城市文化遗产保护问题。他建议,正确处理文化遗产保护过程中政府和公众之间的关系;进一步调动公众参与文化遗产保护的积极性;充分发挥社会各方在文化遗产保护中的作用。江西省文物保护中心文物保护工程责任设计师董祖权以海昏侯墓及安源系列红色文化遗迹为中心,分享了江西长江文物保护利用的相关经验。湖北大学历史文化学院青年学者余杰对长江中游地区地下文物传承与保护的现状及其存在的问题进行了探讨。

  长江文学艺术是民族性格的彰显凝练。在湖北省社会科学院文史研究所助理研究员高娴主持的“长江文艺传承与创新”专题探讨中,江苏省戏剧文学创作院院长罗周介绍了江苏戏剧的传承与发展情况。湖北大学文学院副院长刘继林对长江与当代湖北文艺问题发表了自己的见解。浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员古春霞对长三角文创的主要内涵与价值进行了阐发。

  长江生态保护是国家发展的基本前提。中南民族大学资源与环境学院教授张胜花主持了“长江生态修复与治理”专题的探讨,并作专题发言。她介绍了湖泊生态系统结构功能、人类活动影响及湖泊存在问题,并结合湖泊生态修复的基本理论阐释了湖泊生态修复的基本技术措施。江西师范大学历史文化与旅游学院副教授晏雪平展示其关于历史时期区域水文环境研究的最新成果。湖北省社会科学院长江经流域济研究所助理研究员吴晗晗以湖北为例,分析了长江经济带绿色高质量发展问题。

  据悉,数十年来,湖北省社会科学院一直坚持开展长江系列专题研究,取得了丰硕的学术成果。在此基础上,张忠家于2019年提出创建“长江学”的倡议,很快获得学界广泛响应。

作者简介

姓名:明海英 张骏杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们