首页 >> 社科关注 >> 本网原创
学者介入有助在线野生动物交易监管
2021年11月29日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
2021年11月29日 10:05
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇
关键词:野生动物;动物交易;学者

内容摘要:据英国埃克塞特大学官网11月24日报道,一项由该校与葡萄牙新里斯本大学、南非开普敦大学、英国牛津大学以及世界鹦鹉基金会(WPT)共同完成的新研究表明,西方社交媒体上的野生动物交易并没有完全被杜绝,社交媒体公司应采取科技手段并邀请专家来解决这一问题。

关键词:野生动物;动物交易;学者

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 据英国埃克塞特大学官网11月24日报道,一项由该校与葡萄牙新里斯本大学、南非开普敦大学、英国牛津大学以及世界鹦鹉基金会(WPT)共同完成的新研究表明,西方社交媒体上的野生动物交易并没有完全被杜绝,社交媒体公司应采取科技手段并邀请专家来解决这一问题。

  通过对社交媒体上400多个有关野生活体鹦鹉交易的帖子进行分析,研究人员发现了83种不同的待售物种,其中包括濒危的青木鹦鹉和灰鹦鹉。对此,世界鹦鹉基金会野生动物贸易专家艾莉莎·戴维斯(Alisa Davies)表示,非法野生动物贸易对全球生物多样性构成了严重威胁,其中一些贸易可能会传播传染病。像其他商业领域一样,互联网的普及也为野生动物销售提供了更多渠道。社交媒体平台让交易者前所未有地联系在一起,使他们可以绕过中间人直接交易,并交换如何规避执法的信息。

  在被调查的帖子中,只有不到20%明确含有“待售”等词语。其他帖子则使用了避开某些关键字或在图片上放置销售信息等方法,只通过简单的算法难以抓取。在新里斯本大学研究人员安娜·努诺(Ana Nuno)看来,到目前为止,社交媒体平台在很大程度上依赖用户和第三方组织人工标记不合规内容,然后由审查人员审核。这一机制显然难以应对目前的情况。社交媒体开发者需要与野生动物专家合作,开发自动检测有害和违禁内容的系统。专家提供的信息可能包括动物交易的措辞和发布方式、各国关于动物交易的具体法律,以及特定物种的保护状况。牛津大学动物学系研究人员艾米·欣斯利(Amy Hinsley)认为,监测在线野生动物交易并没有“一刀切”的方法,算法和机器学习只是解决方案的一部分。戴维斯介绍,目前,科技公司和野生动物专家之间的合作仍处于初期阶段,但立法的有效设计、监管机构的严格执行和科技公司的投资都可能会加速这一进程。

 

  (闫勇/编译)

 

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们