首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“中等强国理论与实践”研讨会在京举行
2021年11月27日 16:25 来源:中国社会科学网 作者:李文博 薛力 字号
2021年11月27日 16:25
来源:中国社会科学网 作者:李文博 薛力
关键词:中等强国;全球治理;“一带一路”倡议

内容摘要:

关键词:中等强国;全球治理;“一带一路”倡议

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月25日,“中等强国理论与实践”研讨会在京举行。与会学者围绕“一带一路”倡议、“全球治理”等议题展开深入探讨。会议由中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院拉丁美洲研究所联合主办。来自中国社会科学院、北京师范大学等科研院所和高校的专家学者参会。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长徐奇渊表示,当前,世界多极化继续发展,国际形势出现新的变化。“中等强国理论”使学者研究国际形势跳出了传统大国视角的桎梏,深化对该理论的研究,需要学者进一步规范定义,划分适用范围,寻找普遍性规律。

  会上,学者们对南非、智利、墨西哥、澳大利亚、加拿大、新加坡等国具体的“中等强国”战略进行回顾与分析,对“中等强国”新动向进行阐述与展望。学者认为,在世界百年未有之大变局和世纪疫情交织的背景下,“一带一路”倡议面临着前所未有的机遇与挑战。“中等强国”作为“一带一路”倡议拓展国际合作新空间的重要着力点,发挥着不可忽视的影响。中国应与“中等强国”深化政治互信,稳步拓展合作新领域,推动“一带一路”倡议高质量发展。

  与会专家表示,当前全球治理危机不断凸显,全球治理体系未能有效应对国际格局和社会环境变化,完善全球治理离不开“中等强国”的积极参与。“中等强国”在全球治理中,强调多边机制、国际法的重要性,坚定维护多边主义。中国应加大与“中等强国”的合作力度,共建人类命运共同体。

 

  (中国社会科学院世界经济与政治研究所李文博 薛力/供稿)

作者简介

姓名:李文博 薛力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们