首页 >> 社科关注 >> 本网原创
学者研讨现代民族国家与中华民族共同体建设 纪念杨堃先生诞辰120周年座谈会在京召开
2021年10月31日 06:58 来源:中国社会科学网 作者:张继焦 刘仕刚 钟媛婷 字号
2021年10月31日 06:58
来源:中国社会科学网 作者:张继焦 刘仕刚 钟媛婷
关键词:中华民族共同体;民族学人类学;民族国家

内容摘要:

关键词:中华民族共同体;民族学人类学;民族国家

作者简介:

  中国社会科学网讯 10月23—24日,“中国社会科学论坛(2021年):现代民族国家与中华民族共同体建设国际会议暨纪念杨堃先生诞辰120周年座谈会”在京召开,会议采取线上线下相结合的方式进行。中国社会科学院副秘书长马援、国际人类学与民族学联合会主席小泉润二以及中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、国际合作局副局长廖凡、信息情报研究院副院长赵江林出席开幕式。开幕式由中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛主持。

  马援在开幕式致辞中指出,“文明交流互鉴”是世界各国共建“人类命运共同体”的重要基础,也是各国民族学人类学研究的主要议题之一。民族学人类学的主要研究内容就在于文化,在于世界各国、各地、各民族的文化与文明。国际社会当下正日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,从民族学人类学的文化视角看,人类命运共同体的建构需要以全世界各国和各民族之间的文化交流、文明互鉴为基础。

  小泉润二在致辞中回顾了国际人类学与民族联合会与中国民族学、人类学的交往历程。廖凡在致辞中表示,中国是一个统一的多民族国家,如何阐释好多元与一体之间的辩证关系,需要深入挖掘和充分探析中华民族、中华民族共同体这些关键语词的丰富内涵和时代特征。王延中在致辞之后围绕如何更好地贯彻中央民族工作会议精神、树立正确的中华民族历史观、建设中华民族共同体等议题发表了主旨演讲。

  会议期间,与会学者主要围绕以下五大议题展开讨论。

  一是现代民族国家与民族共同体。“民族共同体”建设,是各国民族学人类学研究的重要议题之一,也是本次论坛最为核心的议题之一。在讨论现代民族—国家问题时,与会学者分别从各国实际出发讨论了国家和民族之间的关系。王延中认为,从历史上看,中国和民族国家之间在历史上并不同构,因为中国是一个统一的多民族国家。在现代化进程中,强调建设中华民族共同体,在一定程度上使中国的国家建设与中华民族建设实现了一定程度的关联。加拿大民族研究联合会原主席、卡尔加里大学教授郭世宝以新冠肺炎疫情期间加拿大反亚裔种族主义冲突为例,对过去50年来加拿大多元文化政策进行了深刻反思。中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文以欧盟为例系统总结了强化共同体的欧洲经验等。

  二是铸牢中华民族共同体意识与构建中华民族共同体。今年中央民族工作会议明确提出了以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动中华民族共同体建设的目标和任务。与会学者对中华民族共同体的形成、内涵、特征、路径、内涵与意义进行了多方位、多层次、多渠道的阐释和探讨。如中国文化遗产研究院总工程师曹兵武从考古学的角度推演中华民族多元一体格局和华夏认同的形成。中央民族大学中国少数民族研究中心主任、中国民族学学会副会长丁宏从海外华人视角关注中华文化建设对于中华民族发展的意义。

  三是作为民族共同体研究的基础学科,各国民族学、人类学承担起构建本国民族共同体的重任。印度人类学联合会主席苏门德拉·莫汉·帕特奈克提出整体理解印度人类学的制度、谱系和实践三个维度。东南欧人类学协会主席、塞尔维亚贝尔格莱德大学教授文斯娜重点介绍了塞尔维亚民族学和人类学的新兴分支学科的发展情况等。与会学者认为,各国民族学、人类学的学科建设与发展与各国现代民族国家和民族共同体建设是相辅相成、紧密结合的。

  四是以人民为中心的民族学、人类学的继承与发展对于民族共同体的建设具有重要意义。民族共同体的建设不可避免地涉及政治、经济、社会、文化等各个方面,因此,一百年来特别是近二三十年来,民族学、人类学新学科领域不断发展,形成了诸如都市人类学、教育人类学、企业人类学、艺术人类学、旅游人类学、宗教人类学、生态人类学、民族政治学等分支学科,逐渐凸显出民族学、人类学以人民为中心的学科价值与学术关怀。如中国艺术人类学学会会长方李莉重点介绍了中国艺术人类学的相关理论与实践等。

  五是回顾中国民族学人类学的传统、探索新的发展方向。在纪念杨堃先生诞辰120周年座谈会上,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长王锋在致辞中表示,纪念杨堃先生对于民族学与人类学“三大体系”建设以及研究所发展有重要意义。日本神奈川大学教授周星、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员翁乃群、王晓丽以及新疆师范大学教授迪木拉提、云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明等分别从自身经历深切缅怀杨堃先生。与会学者还深入研讨了杨堃与马克思主义民族学、杨堃社会学思想与法国年鉴学派之间的关系等议题。中国社会科学院民族学与人类学研究所民族社会研究室主任张继焦在总结发言中表示,杨堃先生是中国民族学人类学的开拓者和奠基人之一,实现了学科“从无到有”的突破。要秉承杨堃先生的开创精神,继往开来,实现民族学人类学“从有到强”的跨越式发展。

  会议由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院民族学与人类学研究所承办,中国民族学学会协办。来自中国、美国、加拿大、法国等国家的50多位专家学者参加会议。

  

  (中国社会科学院民族学与人类学研究所张继焦 刘仕刚 钟媛婷供稿)

作者简介

姓名:张继焦 刘仕刚 钟媛婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们