首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第四届中拉文明对话论坛召开 聚焦发展互鉴 构建中拉新型交流合作关系
2021年10月26日 14:11 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
2021年10月26日 14:11
来源:中国社会科学网 作者:王春燕
关键词:中拉文明对话论坛;文明交流互鉴;中拉关系;中拉命运共同体

内容摘要:10月22日,第四届中拉文明对话论坛在京召开。

关键词:中拉文明对话论坛;文明交流互鉴;中拉关系;中拉命运共同体

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王春燕)10月22日,第四届中拉文明对话论坛在京召开。第十二届全国政协副主席马培华发表书面致辞,中国社会科学院副院长王灵桂、中国外文出版发行事业局局长杜占元、中国政府拉美事务特别代表邱小琪、外交部原副部长李金章、智利前总统爱德华多·弗雷、哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦和巴西驻华大使保罗·瓦莱出席开幕式并致辞。中国社会科学院拉丁美洲研究所党委书记王荣军主持开幕式。

  马培华在致辞中指出,中拉文明对话从“研讨会”升级为“论坛”,是中拉知识界对文明交流互鉴思想的积极响应,也是中拉关系发展的时代需要。本届论坛以“发展互鉴”为主题,充分体现了中拉在分享发展知识与经验,实现共同发展方面的迫切愿望,也反映了中拉未来合作的新愿景。中拉文明对话论坛将有助于深化中拉理解与信任,推动中拉共同发展,助力构建中拉命运共同体。

中国社会科学院副院长王灵桂致辞 本网记者朱高磊/摄

  王灵桂指出,发展是将中拉命运紧密联系在一起的桥梁和纽带。文明交流互鉴不仅有利于增进相互理解和信任,而且有利于汲取彼此的发展智慧,更是让中拉命运共同体之船行稳致远的关键支撑。未来一个时期,中拉要紧密围绕共同关心的发展主题,加强发展领域的互学互鉴:一要以发展经验和发展知识为核心,加强中拉交流与合作;二要面向未来,优先推进最易达成共识、最引双方关切的领域开展交流互鉴;三要推动形成多样化、多主体的文明交流互鉴,构建发展共同体。

中国外文出版发行事业局局长杜占元致辞 本网记者朱高磊/摄

  杜占元指出,面向未来,应深化中拉文化领域的交流合作,推动双方媒体在重大新闻报道上秉持客观、公正、真实的原则,不断挖掘好故事、传播正能量。加强数字信息和新媒体领域合作,共同应对新技术对文化传播带来的挑战。开展机制化的智库对话交流,推出更多知识产品和文化精品,推动发展经验共享,搭建更多领域的中拉交流合作平台,夯实中拉友好的文化根基。

智利前总统爱德华多·弗雷致辞 本网记者朱高磊/摄

  爱德华多·弗雷指出,中国和拉美作为经济和贸易稳定器的相互作用越来越明显。最近几年,中国和拉美间的合作和贸易在各领域都有发展。双方在政治、经济、文化、科技和治国理政经验交流等方面开展的合作对于智利经济社会发展有重要意义。中国和拉美应该强化创新政策力度以便促进各领域的合作,联手完成摆脱贫困与可持续发展两大任务。

中国政府拉美事务特别代表邱小琪致辞 本网记者朱高磊/摄

  针对新时代中拉如何围绕发展议题开展交流合作,邱小琪指出,发展是总钥匙,要坚持发展优先;发展不是特权,要坚持以人民为中心;发展有多样性,要坚持自主探索;发展要可持续,坚持人与自然和谐共生;发展要依靠科技,坚持创新驱动。

外交部原副部长李金章致辞 本网记者朱高磊/摄

  李金章回顾了中拉建交历史和中拉之间建立的多种形式的战略伙伴关系。他表示,中拉在经贸、投资、人文交流和抗疫等领域的合作成就彰显了人类命运共同体的重要理念。中拉合作具有巨大发展潜力、广阔空间和美好前景,需进一步扩大合作规模,拓展合作领域,加大合作力量,共同开拓中拉交流合作新局面。

  路易斯·蒙萨尔韦指出,在一个日益全球化和互联互通的世界,加强对话、增进互相理解对于应对共同挑战来说尤为重要。保罗·瓦莱表示,中国与巴西、拉丁美洲在地理上相距遥远,但在文化上却越来越近,中拉文明对话论坛这类活动有助于消除误会,增进彼此了解。

  会议期间,中国社会科学院拉丁美洲研究所分别与拉丁美洲社会科学院和江苏省人民政府外事办公室签署合作协议,朝华出版社与拉丁美洲社会科学理事会签署中拉文化出版战略合作协议。会上发布了《中国与拉美:软实力视域下的人文交流》(西班牙语版)和《中国与拉美》一书。

  2017年,中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室和中国外文局所属朝华出版社联合倡议发起“中拉文明对话研讨会”,迄今已举办三届。自2021年第四届起,更名为“中拉文明对话论坛”。

会议现场 本网记者朱高磊/摄 

  会议以线上线下相结合的方式举行,来自中国、阿根廷、巴西、墨西哥、智利、哥伦比亚等11个国家的政要、外交官、专家学者、国际组织负责人等近200人参会,并围绕会议主题“发展互鉴:构建中拉新型交流合作关系”深入交流研讨,达成广泛共识。

  论坛由中国社会科学院拉丁美洲研究所、当代中国与世界研究院、朝华出版社与江苏省人民政府外事办公室、拉丁美洲社会科学院、拉丁美洲社会科学理事会、阿根廷祖国研究所和智利天主教大学共同主办。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们