首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“人工智能与教育转型发展研究”国际学术论坛在南邮举行
2021年10月26日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年10月26日 11:21
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)10月21日,“人工智能与教育转型发展研究”国际学术论坛暨江苏省高等教育学会教育人工智能研究会成立大会在南京邮电大学举行。数十位国内外专家学者围绕“人工智能与教育转型发展研究”会议主题,聚焦理论热点,跟踪实践前沿,开展学术研讨,促进国际交流。

10月21日,“人工智能与教育转型发展研究”国际学术论坛暨江苏省高等教育学会教育人工智能研究会成立大会召开。

  江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席张新科,江苏省高等教育学会会长丁晓昌,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛,南京邮电大学校长叶美兰等出席论坛并共同为江苏省高等教育学会教育人工智能研究会揭牌。

  人工智能技术与教育融合是大势所趋

  叶美兰表示,人工智能技术将对教育教学方式与教育行业产生变革性影响,作为承担人才培养职能的高等院校,亟须加强能力建设,以更好地预测和培养学生在人工智能时代生活和工作所需的技能,解决人工智能替代低技能职业和促生新职业导致的学生就业、创业问题。学界专家学者应开展更广泛更深入的交流合作,更好地推动教育人工智能发展研究,增进高校与行业产业对接,促进教育人工智能理论创新与实践发展。

  “人工智能与教育的融合发展,已成为不可逆转的趋势。”张新科提出,加强教育人工智能研究是服务国家战略需求的当务之急。他认为,在人类社会发展的历史长河中,技术革命和社会治理变革从来就是耦合在一起。进入新时代,人工智能作为引领未来的战略性技术,已经推动教育场域、主体、内容、方式等方面产生系列“化学反应”,并仍将深层次推动教育教学改革与创新发展,推动未来教育的结构性变革。

  丁晓昌宣读了“江苏省高等教育学会关于同意成立江苏省高等教育学会教育人工智能研究委员会的批复”,并提出,人工智能正在开启一场比工业革命发展速度更快、涉及面更广、颠覆性更强的社会变革,给教育带来革命性影响。推动教育领域5G、人工智能、区块链等技术应用,构建高等教育高质量发展的技术支撑体系,已经成为推动教育高质量发展的时代趋势和必然选择。

  深化学术理论研究

  在四个阶段的主旨演讲和主题报告中,国内外专家学者以线上线下结合的形式,进行了10场专题报告会和主题讨论,以多维视角对推动智能技术与教育的融合提出了个人的最新研究成果。

  与会学者一致认为,进入智能时代,人工智能与教育的融合发展事业方兴未艾,机遇与挑战并存。如何努力完善人工智能教育政策制度体系,采用有效的协同方法规划教育领域人工智能应用政策,从制度和政策层面保障“人工智能+教育”的创新发展;如何充分发挥“人工智能+”的优势,打破传统教育片面追求数量规模和标准的局限,打造个性化、精准化、丰富化的智慧教育;如何积极搭建人工智能教育平台,构建智慧教育课程体系,打造高质量创新发展新范式;如何统筹多部门资源形成人工智能教育产业链、价值链、创新链、管理链,鼓励并引导企业深度协同人工智能教育发展等,需要广大社科工作者在学理上钻研、在研究上探索、在实践中验证,充分发挥社科理论界思想库和智囊团的助推作用。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们