首页 >> 社科关注 >> 本网原创
毛泽东与党的千秋基业问题 ——毛泽东哲学思想研究会第28次学术年会召开
2021年10月24日 10:26 来源:中国社会科学网 作者:樊宪雷 张勇 字号
2021年10月24日 10:26
来源:中国社会科学网 作者:樊宪雷 张勇
关键词:毛泽东;哲学思想研究;基业

内容摘要:中国社会科学网讯为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,毛泽东哲学思想研究会以“毛泽东与党的千秋基业”为主题,于10月 22日至24日在河南大学召开第28次学术年会。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中深刻指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!与会学者还就毛泽东与党的实事求是思想路线、毛泽东与中国共产党的创建发展、毛泽东与中国社会矛盾特别是主要矛盾的理论认识和实践探索、毛泽东与党的道路创新理论创新制度创新文化自信、毛泽东对马克思主义哲学的原创性贡献、毛泽东研究的方法、党的。

关键词:毛泽东;哲学思想研究;基业

作者简介:

  中国社会科学网讯 为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,毛泽东哲学思想研究会以“毛泽东与党的千秋基业”为主题,于10月22日至24日在河南大学召开第28次学术年会。会议由河南大学马克思主义学院承办,河南大学党委副书记张宝明在开幕式上代表承办方致辞。

  与会学者认为,中国共产党走过了一百年的光辉历程,取得了举世瞩目的伟大成就,只有这样的百年大党,才能成就千秋伟业。早在抗日战争时期,毛泽东同志就提出,中国共产党已经“变成了全国性的大党”,“党已经不是从前的样子了”。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中深刻指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”这就明晰地告诉世人:中华民族伟大复兴这件大事,只有这样一个百年大党能够带领中国人民干成;中华民族的千秋伟业,也只有这样一个世界大党能够带领人民干下去。

  与会学者指出,要想搞清楚这个历史的逻辑,就需要充分了解、认真读懂“中国共产党是一个什么样的政党”。正如习近平总书记明确指出的:“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。”大家一致认为,必须深入了解中国共产党与人民的关系,中国共产党是一个全心全意为人民服务的政党,她来自人民、依靠人民、一切为了人民;必须深入了解中国共产党所具备坚定品格和鲜明特质,中国共产党是为实现理想不懈奋斗的政党,她经历过生死考验,付出过惨烈牺牲,但始终为了人民不懈奋斗、百折不挠;必须深入了解中国共产党的领导力和执行力是怎么来的,中国共产党是具有强大领导力和执政力的政党,只有她能够把亿万人民团结和凝聚起来;必须深入了解中国共产党为什么能够风华正茂,中国共产党是始终保持旺盛生机和活力的政党,她能够始终走在时代前列、保持青春活力;必须深入了解中国共产党如何处理国际关系,中国共产党是为人类和平与发展贡献力量的政党,她始终站在人类进步的一边,不仅致力于为中国人民谋幸福,而且致力于为人类进步事业努力奋斗。从学术上和理论视野上读懂中国共产党并讲好中国共产党的故事、中国故事,是我们的历史责任。

  大家一致认为,要读懂中国,必须读懂中国共产党;要读懂中国共产党,必须首先深入读懂毛泽东;要读懂毛泽东,必须深入研读毛泽东著作。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,为党的千秋基业奠定了坚实的基础。一百年来,中国共产党的形象早就在中国人民和世界人民心中牢固地树立起来;在开创未来的进程中,中国共产党的思想内涵和品格特质,也将进一步随着中国话语体系和中国叙事体系的建构,深入传播到国际社会。我们要坚信,走过百年光辉历程的中国共产党,一定能够带领人民走向更加光辉的未来;中华民族的千秋伟业,一定能够在中国共产党领导下打下更加坚实的基础。为此,毛泽东哲学思想研究者应该为中华民族伟大复兴,为党的千秋伟业,为党的创新理论研究尽自己最大的力量。

  与会学者还就毛泽东与党的实事求是思想路线、毛泽东与中国共产党的创建发展、毛泽东与中国社会矛盾特别是主要矛盾的理论认识和实践探索、毛泽东与党的道路创新理论创新制度创新文化自信、毛泽东对马克思主义哲学的原创性贡献、毛泽东研究的方法、党的历史和理论传播等问题展开了研讨。

  (通讯员:樊宪雷 张勇)

作者简介

姓名:樊宪雷 张勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们