首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“开放、包容与创新:城市治理现代化”国际研讨会在上海举行
2021年10月19日 18:15 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月19日 18:15
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“开放、包容与创新:城市治理现代化”国际研讨会会议现场 会议主办方供图

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月17日,“开放、包容与创新:城市治理现代化”国际研讨会在上海行政学院举行。本次研讨会共有50余位专家学者参加,包括10余位国外专家学者,共同围绕“城市治理现代化”主题分享研究报告。

  上海行政学院副院长曾峻教授在致辞中表示,综观人类社会发展史,特别是第二次世界大战以后,一个重大甚至根本性的趋势就是世界各地的城市化进程普遍加快,最近二三十年来,城市化发展趋势在发展中国家尤其明显。中国城市化进程具有超大规模、超高速度等特点。作为中国的最大的经济中心和超大型城市,上海市要推动城市治理体系和治理能力现代化,建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。我们要对城市治理创新的最新问题进行更深入地思考,以更宽广的视野,加速理论研究向实际应用的转化,强化实践创新对理论研究的反哺作用。

  全面提升城市治理数字化水平

  论坛第一阶段聚焦“数字化转型与城市治理现代化”。智慧城市最主要的特点是数字化转型。韩国行政研究院公共管理研究中心高级研究员金云权表示,构建智慧城市,就是要让流程更加透明,增加社会发展的可持续性,提高经济运行水平,以谋取政府治理的创造性平衡。为应对城市管理相关问题,城市领导者还需要开展多方面协作。首先,城市领导者必须要有团队合作精神或领导力。其次,实施基于证据、经验或专家意见等最佳实践的循证管理。第三,开展提高网络环境下专业性的协作主题设计,尤其是人力资源的重新分配。第四,良好的协同智慧合作,赋予公务员更多的自由度。第五,确保与相关方合作中的网络安全。

  墨西哥国家行政学院德尼卡·门德斯·戈纳雷斯提出,智慧城市的概念是依托物联网,通过超链接的方法来提高居民的安全性和流动性,实现城市发展和功能的现代化。因此,互联网接入是必需的前提。然而在经济欠发达地区,由于信息基础设施薄弱,造成了城市和农村之间新的数字鸿沟,阻碍着各城市进入智慧城市的进程。因此,数字化转型应该包括智慧农村的转型。在建设智慧城市时,必须考虑几个要点。首先,接入必须要有很好的连通性,让公民连通并会用互联网。第二,要有能够产生有效数据和信息的项目。第三,网络连接具有竞争性,良好的网络连接可以让人们充分使用互联网。

  流动性是城市当中非常重要的因素。墨西哥国家行政学院杰森·A·卡马乔·佩雷斯认为,流动性意味着人们能够通过自身的力量或者能力,机动或者非机动地在城市当中移动。城市交通工具可以让人们成为公共生活或公共空间一部分。然而,新冠肺炎疫情的暴发使得包括流动性和健康权在内的城市基本权利受到了影响。

  南开大学周恩来政府管理学院教授吴晓林表示,面对人口增长带来的居民利益纠纷、基层治理任务超载和基层治理权责模糊,成都市在内部机制的保障下,很好地进行了持续创新,形成了地方政府持续创新的内驱模式。在该模式中,发挥作用的是地方政府内部的四种机制:一是地方政府领导强化机制;二是党建引领下的政治保障;三是正向反馈机制;四是渐进累加机制。系统条件并不必然带来地方政府持续创新,而是地方政府的内部机制和外在系统条件的双向互动作用促进了持续创新。

  越南二区政治学院梁光辉提出,创意城市是在城市当中按照部门集群发展起来的,包括学校、学院、初创公司、孵化器、加速器等利益相关方聚集的一个跨地区、跨行业的地理空间。创意城市的“创意”体现在其创造性以及城市创新水平,智慧发展水平,连通性。

  越南二区政治学院阮友黄表示,数字社会或“社会5.0”是基于物联网、人工智能、大数据以及数据分析等新科技或新数字技术,一种建立在“信息基础之上生活”,一种高度互联的社会类型,是历史上的一个重要时期。数字社会的形成经历了20世纪80年代互联网引入社会、WEB2.0和数字社会概念的出现以及2016年日本提出“社会5.0”概念三个阶段。数字社会,虚拟技术给社会交流和社会关系方面带来许多变化,但也伴随着亟待解决的新矛盾。

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授陈水生提出,平台治理是借鉴平台经济和平台企业理念、技术和方法,以平台思维创新政府治理理念和治理模式,从而构建整体性、一体化、智能化和高效能的数字化智能体系。平台治理具有数字化、感知性、互动性、无边界性和智慧化等特征。

  上海交通大学国际与公共事务学院教授韩志明提出,城市空间的高密度性和紧凑性,构成了城市治理的基本挑战。城市规模越大、要素越多、密度越高,暴露的问题越不可持续。提高城市治理能力,根本目的在于突破社会治理的差异性,摸清社会事实,掌握更多信息、数据,在此基础上形成更有效的知识生产,从而推进城市治理的决策执行。面对高稠密度的城市,城市治理需要有一种穿透力,即摸清社会事实,突破社会要素的差异性,解决社会事实看不见、搞不清的情况,提高城市画像的清晰度,其核心是信息问题。

  创新思路推动城市可持续发展

  论坛第二阶段聚焦“可持续发展与城市治理创新”。日本城西大学教授兼日中经济发展中心理事长张纪浔提出,为发展循环社会,日本在城市治理中贯彻了“三阿鲁”政策,即控制废弃物产生和废弃物的再使用以及再生利用,先后颁布了《环境保护法》《青草法》《公海对策基本法》等多部法律,成立了环境省,以政府的努力来促进环境保护治理。

  上海行政学院公共管理教研部副教授孙志建认为,平台型政府的本质是通过平台把政府部门集合起来,对接政府和百姓的需求,让政府重新回归作为一种集体行动机制的核心定位。平台型政府的目标是实现敏捷治理,而平台型政府之所以能实现敏捷治理,在于其实现了对政府治理结构的优化。

  俄罗斯西北管理学院“人力资源管理”与“心理学”教育项目负责人奥加列娃·叶卡捷琳娜认为,成年人应该健康并有活力,不过多依赖家庭,并且有经验。当成年人能够自我承担经济需求或具备偿付能力的时候,能够自主独立并且维护自己的立场的时候,才是真正的成熟。

  俄罗斯西北管理学院社会技术部主任维特伦科·伊娜教授表示,社会信用是以政府信用为核心,而生产关系是以规划和指标配置为交换指令,这个制度的目的是确保人力、财力和物力资源的集中建设和发展,并对企业进行公平地评价。如果说社会信用的最终目标是改善整个社会,健全社会信任机制和提升开放程度,从而提高生活质量,它就是一种可以应用于各个国家的经验和社会实践。通过构建有用的社会信用体系,可以大幅度减少大城市的社会张力,从而将社会信任变成基于社会信用体系的社会互动基础。

  俄罗斯西北管理学院媒体教研部副教授安娜·索斯诺夫斯卡亚认为,话语分析可以映射到文化层次,反映出人们的心理、记忆、态度,有些故事和概念可以成为一座城市的标识。话语突出了个人意识形态和价值观,包括他们的身份基础,带有基本的文化、意义和解释。

  希腊内政部公共部门人力资源总秘书处克里斯托斯·考卡拉提出,为了应对环境问题和日常挑战,希腊重视通过实践创新来优化内部流程,提高服务水平,运用系统的思维方法,加强合作。未来,希腊需要培育开放包容性的创新,提高灵活性;在新的策略制定过程中,需要提高创新执行力;对创新进行整体上的设计;建立开放的创新平台;提升用户驱动型创新;支持地方政府通过各种技术的运用,提高地方层面的创新能力。

  上海市委党校副校长、上海行政学院副院长梅丽红教授致闭幕辞,她对今后的城市治理现代化理论和实践研究提出期望,提出要始终牢记和践行好、学习领会好习近平总书记重要讲话精神,积极推进开放性、包容性、创新性的城市治理现代化。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们