首页 >> 社科关注 >> 本网原创
为湖北自贸试验区发展提供决策咨询 ——《湖北省复制推广自贸试验区改革创新成果成效评估报告》发布
2021年10月19日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年10月19日 16:26
来源:中国社会科学网 作者:明海英
关键词:湖北自贸试验区;《湖北省复制推广自贸试验区改革创新成果成效评估报告》

内容摘要:

关键词:湖北自贸试验区;《湖北省复制推广自贸试验区改革创新成果成效评估报告》

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英) 10月16日,湖北省复制推广自贸试验区改革创新成果座谈会在中南财经政法大学举行。会上,《湖北省复制推广自贸试验区改革创新成果成效评估报告》正式发布。

  专项评估湖北省复制推广自贸区改革试点经验的成效

  建设自由贸易试验区(以下简称自贸区)是党中央、国务院全面深化改革、扩大开放的重大举措。自贸区以制度创新为核心,旨在形成系列可复制推广的改革创新经验。2014年—2020年间,国务院和国家部委层面共推出215条自贸区改革试点经验、湖北省自贸区共推出59条改革试点经验。

  中南财经政法大学中国(湖北)自由贸易试验区研究院课题组就湖北省复制推广自贸区改革试点经验的成效进行了专项评估。从2021年2月至5月,课题组先后对47个省直和中央垂直管理部门、3个自贸片区、5个市州及数十家代表性企业进行了实地访谈或函调,就改革试点经验在省内的复制推广情况进行了逐一评估。

  评估结果显示:全面普查湖北省复制推广工作,取得了丰富的成果。274条改革试点经验中,已有271条在湖北省落地实施,总体复制推广率达到98.91%。湖北省已形成移植式、适应式、创新式、合并式、协作式、迭代式、优化式7大复制推广模式,通过复制推广自贸区改革试点经验,以“放管服”改革为抓手,在政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级、金融开放创新、创新驱动发展、促进中部地区和长江经济带产业转型升级六大领域取得了一系列积极成效。各项改革试点经验的复制推广引领了湖北省经济社会的高质量发展和治理体系、治理能力的现代化,实现了全面深化改革和内陆对外开放新高地建设的稳步推进,市场化、法治化、国际化营商环境显著优化,市场主体活力进一步激发。“十三五”期间,湖北企业开办由22.5天到1日办结,外商投资企业设立及变更备案办理时限从20个工作日缩短到3个,湖北国际贸易“单一窗口”成为中部地区应用项目最多、功能最全的省级电子口岸平台,企业和民众获得感、满意度大幅提升。

  做好自贸区改革创新的观察者和记录者

  与会专家学者高度评价了该项报告,充分肯定了各项改革试点经验在湖北省复制推广产生的积极效果。南开大学原副校长、南开大学中国自贸试验区研究中心主任佟家栋认为,报告有高度、有深度、有思考、有指导意义,对复制推广的类型、模式、路径、成效的总结十分到位,并对后续工作提出了很好的建设性意见。

  山东财经大学校长赵忠秀认为,中南财经政法大学中国(湖北)自由贸易试验区研究院未来应继续做好自贸区改革创新的观察者和记录者。

  与会专家从进一步理顺政府与市场的关系、赋予创新权限、对标区域高标准贸易协定可先行先试的改革事项等方面对自贸区建设和复制推广工作提出了建议。

  中国(湖北)自由贸易试验区研究院成立于2020年7月,是中南财经政法大学与中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室共建的省级智库。研究院聚焦湖北自贸试验区创新发展的难点和痛点,在产业创新、制度创新、营商环境、贸易便利化、金融开放创新、法治创新等领域开展前沿理论和政策研究,为湖北自贸试验区发展提供决策咨询。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们