首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国新闻史学会2021年学术年会在深圳召开
2021年10月19日 16:17 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月19日 16:17
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:中国新闻史学会2021年学术年会;构建新时代中国特色新闻传播学

内容摘要:

关键词:中国新闻史学会2021年学术年会;构建新时代中国特色新闻传播学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月16日至17日,以“新文科与未来传播:构建新时代中国特色新闻传播学”为主题的中国新闻史学会2021年学术年会在深圳召开,来自国内外的700余位新闻学与传播学领域的专家学者采取线下线上相结合的方式,共同探讨新时代新闻传播学发展面临的挑战与机遇。

论坛开幕式 主办方供图

  中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院教授王润泽在开幕式致辞中指出,当今世界正在发生前所未有的变革,站在新的历史起点上,大会希望以新文科为框架,展望中国特色新闻传播学的学术版图,推动中国特色新闻传播学的深入发展。

  重视新闻研究的历史意识

  中国新闻史学会副会长、暨南大学党委书记林如鹏教授从大会主题中的新文科框架出发,阐发了新时代背景下新闻人才培养的思考。林如鹏提出人才培养的“一强化五改革”模式:“一强”,指强化马克思主义新闻观教育,“五改”为改革高校教学团队的发展模式、改革新闻人才的培养方案、改革人才培养的模式、改革实践教学、改革教育资源共建共享模式。

  中国人民大学副校长,中国人民大学新闻学院教授胡百精教授以“在历史叙述中开启未来”为主题发表了演讲。胡百精表示,史论研究是新闻与传播研究的基础,它对未来的学术研究仍有重要的参考价值。他认为,新闻传播学的学者应当保持对历史和理论问题的进取意志。

会议现场 主办方供图

  中国新闻史学会名誉会长,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授通过阐述马克思主义以及近代中国报人的新闻实践介绍了中国特色新闻传播学的理论渊源,并对未来的学科建构提出一些建议。她表示,历经三十余年的不断求索,中国特色社会主义新闻理论已成为建构中国新闻事业和理论的基石。

  深圳大学传媒与文化发展研究中心主任、深圳大学传播学院吴予敏教授梳理并分析了新闻传播学的历史意识。吴予敏表示,新闻作为一种记录的方式,本身就带有历史的属性,“但新闻不仅是历史的载体,也是历史进程中的重要角色。在新闻传播学的研究中,思考新闻与历史的关系至关重要。”

  技术深刻影响新闻史研究

  哥伦比亚大学新闻学院教授迈克尔·舒德森通过线上的方式作了有关媒介与传播史研究中的技术决定论的主题报告。他认为,对新闻史的研究应将新闻业的变迁与其所处社会的历史变迁相勾连,在关系和互动的视野中展开考察。在技术受到大量关注的今天,技术更应该是媒介与媒介史学研究中不可忽视的因素,我们需要重新思考技术、媒体、社会三者的关系。

  王润泽以“信息社会转型中的新闻学知识体系创新”为主题发表了演讲。她认为,在技术导致的信息社会转型背景下,新闻学知识的定位、内容以及框架应该被重新思考。新闻知识体系的创新将是未来新闻学研究中的重要问题。

  中国新闻史学会名誉会长,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授聚焦数字时代的算法问题,以一种规范性视角讨论了信息传播中的算法“善用”。陈昌凤认为,在如今的“算法社会”中,算法的隐形逻辑深刻影响着社会的各个方面。如何拆解算法的黑箱、如何要求算法的制定者“善用”技术,应是未来信息传播中被重视的话题。

与会人员会场合影 主办方供图

  中国新闻史学会副会长,中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授从加速社会与群聚传播的视角出发,探讨了信息现代性的张力。隋岩表示,数字技术以及后工业社会的加速发展为群聚传播时代的出现提供了土壤,群聚传播引发了信息生产方式的转变。

  中国新闻史学会副会长、复旦大学新闻学院教授陈建云与中国新闻史学会副会长、华中科技大学新闻与信息传播学院教授陈先红就以上主题与报告的学者们展开了讨论,对新文科的框架、新的信息时代对新闻与传播学科的挑战与发展进行了学理性的探讨。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们