首页 >> 社科关注 >> 本网原创
搭建交流平台 整合资源共促合作发展
2021年10月19日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年10月19日 16:16
来源:中国社会科学网 作者:明海英
关键词:2021年全国社会科学院系统社会学所长会暨青年论坛;社会建设

内容摘要:

关键词:2021年全国社会科学院系统社会学所长会暨青年论坛;社会建设

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英)10月12日,“2021年全国社会科学院系统社会学所长会暨青年论坛”在武汉举行。中国社会科学院社会学研究所所长、中国社会学会会长陈光金,湖北省社会科学院院长刘光远,中国社会科学院科研局副局长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌,中国社会学会副会长钟涨宝,湖北省委宣传部副部长刘爱国等专家学者与会。

  陈光金在讲话中对以“新发展阶段社会建设重大理论与现实问题”为论坛主题的原因进行了说明,并表达了他对新发展阶段社会建设重大理论与现实问题的理解。

  与会学者广泛探讨了新发展阶段中社会建设面临的新变化、新问题、新机遇,总结了社会建设的新成果,以及在此过程中为开创社会建设新局面所贡献的新思想、新理论、新经验。中国共产党建党百年来,党领导人民进行了长期的、持续的社会建设,坚持一切为了人民的幸福,形成了波澜壮阔的社会主义大国建设重要发展经验,为当前和未来社会建设带来历史启示。

  与会学者在以下问题达成共识:在社会建设顶层设计方面,必须明确要坚持走共同富裕的发展道路,秉持以人民为中心的价值取向,加强社会发展制度建设,提高治理效能,以满足新时代人民日益增长的美好生活需要;社会建设总体思路上,应着力确保坚守民生底线,完善社保制度,突出社会治理;在社会建设战略部署上,应根据“十四五”规划纲要的国家战略意图将重点放在大力推进乡村治理、大力发展社会主义先进文化、大力实施健康中国战略等方面;在社会建设新局面开创方面,必须践行新发展理念,其中,创新理念是引领智慧社会建设的动力,协调理念是社会建设行稳致远的关键,共享理念是社会建设公平性的保障;社会建设应大力落实民生保障任务,打造共建共治共享的社会治理格局,努力实现人的全面发展。

  与会学者表示,当前,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,“十四五”规划和2035年远景目标开局起步,社会建设处在新的历史起点上,面临新的发展环境、条件、任务和目标,需要坚持以人民为中心的发展思想和实事求是的科学态度,针对当前社会建设中存在的问题和挑战,不断推进社会建设均衡发展、协调发展和共享发展,秉持社会建设人民性、全面性、系统性、协同性、法治性、公平性和可持续性的政策理念、发展原则和实践经验,不断完善国家治理体系,提高治理效能,优化社会建设体制机制,推动中国社会建设不断发展,实现社会治理体系和治理能力现代化,服务和助推中国从“大国”向“强国”迈进。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们