首页 >> 社科关注 >> 本网原创
大足石刻特展在中国国家博物馆开展
2021年09月19日 11:37 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年09月19日 11:37
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

观众参观南宋“释迦牟尼像”。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)9月17日,“殊胜大足——大足石刻特展”在中国国家博物馆北4展厅开展。此次展览是国家博物馆近年来首次举办的有关石窟寺世界文化遗产的展览。

南宋“勾栏童子图”。本网记者 吕家佐/摄

  大足石刻被誉为石窟艺术史上最后的丰碑,它的发现将中国石窟艺术兴盛的历史延长了400多年。作为世界文化遗产,大足石刻具有极高的历史、艺术、科学价值。

南宋“柳本尊像”“柳本尊信徒像”。本网记者 吕家佐/摄

  此次展览不仅是对大足石刻艺术、历史的全面性展示,也是对历年来大足石刻文化遗产保护与传承的成果呈现。展览分为“发现之旅”“蜀道大足”“镌岩妙相”“承故焕新”四个单元,展出82件(套)展品,包括大足石刻研究院收藏的66件(套)文物,既有端庄典雅的观音、慈悲肃穆的佛陀、神态谦恭的供养人、形象逼真的醉酒人、花纹繁复的香炉等造像;也有全面细致的石窟全景图、经变图和文物修复照片等。展览通过传统展示手段与现代技术的结合,传递给观众大足石刻的风貌;借助科技与艺术的力量,让大足石刻走入民众生活,引导大家深入了解大足石刻的独特魅力。

南宋“圆龛佛像”。本网记者 吕家佐/摄

南宋“观音坐像”。本网记者 吕家佐/摄

南宋“醉酒人像”。本网记者 吕家佐/摄

  展览由中国国家博物馆与重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市大足区人民政府共同主办,大足石刻研究院、大足区文化和旅游发展委员会、重庆大足石刻国际旅游集团有限公司承办,预计展出2个月。

 

明成化七年 “香炉”。本网记者 吕家佐/摄

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们