首页 >> 社科关注 >> 本网原创
浙江师范大学非洲博物馆十年庆典暨首届非洲文化月开幕
2020年12月05日 22:58 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2020年12月05日 22:58
来源:中国社会科学网 作者:高莹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者高莹)122日,在热情奔放的非洲舞蹈与说唱艺术表演中,浙江师范大学非洲博物馆建馆十周年庆典暨首届非洲文化月活动拉开帷幕。多位中非大使、外交官、学者从世界各地发来视频致辞,国内外多家文化艺术与非洲研究机构也表示祝贺。 

  中国驻法国大使卢沙野在视频致辞中表示,浙江师范大学非洲研究院在促进中非合作和友好方面做了非常宝贵的工作,取得了丰硕成果,祝愿非洲研究院以及非洲博物馆在未来的岁月里发展得更好。 

  中国驻马里大使朱立英在视频致辞中表示,非洲博物馆是浙江师范大学非洲研究院独具特色的重要平台,是中非文化交流的实体空间,为当今中非合作的蓬勃发展提供了宝贵资源,凝聚了有生力量。 

  中国驻南苏丹大使华宁在视频致辞中表示,中国与非洲有着悠久的交流历史,古代海上丝绸之路促进了中华文明与非洲文明的交汇对接,如今“一带一路”把中国与非洲更加紧密地连接在一起。人文交流是中非合作八项行动的重要内容,在为促进中非人民相互了解、增进友谊方面发挥着不可替代的作用。浙江师范大学非洲博物馆成立十周年以及非洲文化月系列活动为学校师生和社会公众近距离接触非洲历史和文化提供了一个很好的平台,相信大家都能从中受益,感受独特的非洲之美。 

  中国驻瑞士大使王世廷在视频致辞中表示,浙江师范大学非洲研究院在非洲研究领域成绩突出,成立了国内第一家非洲博物馆,在全方位研究非洲、促进中非各领域交流方面取得了丰硕成果,也形成了响亮的品牌。他向浙江师范大学非洲研究院及非洲博物馆表示祝贺,祝他们不断取得更好成绩。 

  中国驻欧盟使团团长、特命全权大使张明,非洲驻华外交使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳也对非洲博物馆建馆十周年表示祝贺。 

  浙江师范大学非洲博物馆馆长、马里国家博物馆原研究员、教授约罗·迪亚洛在视频致辞中表示,十年来,浙江师范大学非洲博物馆已经成为了一个真正的中非合作和文化交流的平台。他希望博物馆越办越大、越办越好,能够收集到更多的非洲艺术品,并同中国其他博物馆、非洲各地博物馆建立联系,搭建合作交流的桥梁。同时,马里国家博物馆也真诚期待与浙江师范大学非洲研究院及非洲博物馆推进交流合作。 

  浙江师范大学非洲研究院东非区域与国别研究中心主任和丹在视频致辞中回顾了自己过去在非洲博物馆从事藏品鉴定和讲解的工作经历。她认为,收集和保管好大量藏品,是一份非常艰苦的工作,因此尤其需要对浙江师范大学及非洲研究院的领导和师生的共同努力表示感谢。 

  在活动现场,浙江师范大学非洲博物馆创始人、非洲研究院创始院长、教育部长江学者教授刘鸿武为观众做了题为“寻梦、追梦与造梦——我的非洲艺术人生梦”的主旨演讲。他认为,艺术是属于民族的,也是全世界的。世界上各民族创造的艺术作品都是人类创造美的遗产,值得人们共享、共赏、共有,从而建立心灵相通的通道。人类因心灵相通而有了共同的价值观念,进而可采取共同行动,创造共同利益,塑造发展共同体,建构人类命运共同体。非洲艺术的特点就是把生活变成艺术,把艺术变成生活。建成非洲博物馆就是要给学校师生及社会公众提供一个充满非洲艺术气息的研究、工作和生活的美好场所。 

  浙江师范大学非洲研究院首任党总支书记、浙江师范大学幼儿教育集团总经理徐今雅回顾了非洲博物馆的筹备过程。她谈到,非洲博物馆从无到有,实属不易;十年专注于中非文化交流,难能可贵;博物馆的建设凝聚了各界朋友的关心和支持,很多藏品源自中非学者、企业家、外交官的捐赠,这份来自中非各界的珍贵友谊,可喜可贺。 

  浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇表示,非洲博物馆建馆开馆是载入史册之事,自己为有幸参与而感到骄傲。她期望青年一代也能对非洲文化与艺术怀有理想,并感谢所有关心和支持非洲博物馆发展的人,感谢非洲博物馆几代志愿者团队的默默付出。  

  此次庆祝活动在浙江师范大学非洲博物馆举行,活动现场充满浓郁的非洲艺术氛围。百余名中非师生载歌载舞、席地而坐,回顾非洲博物馆十年建设与发展及其所做的中非人文交流工作,热切展望新时期民心相通的中非友好合作关系。开幕式由浙江师范大学非洲博物馆副馆长孙竹与浙江师范大学非洲研究院尼日利亚籍研究员李坤主持。 

  浙江师范大学非洲博物馆于20101029日开馆,是中国高校中首个也是目前唯一一个以非洲文明为主题的综合性博物馆。它集非洲艺术精品收藏、非洲文明文化研究、非洲文化知识普及为一体,致力于打造支撑中国非洲学学科建设、促进中非人文交流的重要平台。十年来,非洲博物馆累计访问人数达十余万人,并多次在国内各地及非洲巡展,促进了中国公众对非洲文化艺术的了解;接待了几十个非洲国家的领导人、外交官、学者、媒体人、企业家、青年学子等,为推动中非双向人文交流作出了贡献。 

  据悉,浙江师范大学非洲博物馆在十周年馆庆之际举办的首届非洲文化月系列活动,规格高、规模大、时间长、内容丰富、形式多样、传播多元,包括学术研讨会、非洲文艺系列讲座、中非关系大讲堂、青年论坛、文化沙龙、非洲艺术体验日等十几场大型活动。

开幕式现场。主办方供图

开幕式现场。主办方供图

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院创始院长刘鸿武作主旨演讲。主办方供图

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们