首页 >> 社科关注 >> 本网原创
因枝振叶 沿波讨源 《诗学“活法”考索》:探源溯流勾勒宋代诗歌创作和诗学理论发展图谱
2020年12月05日 12:30 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 字号
2020年12月05日 12:30
来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者曾江 赵徐州)西南民族大学教授曾明的专著《诗学“活法”考索》近日由商务印书馆出版发行。该书联系创作实践,将宏观考察与微观分析融为一体,对宋代诗学“活法”说的历史演进、理论内涵及诗学实践进行系统深入的考索,尤其重点阐发胡宿首创“活法”的“珠丸”法,苏轼实践“活法”的“打通”法,吕本中建构“活法”的“苏黄互补”法,厘清三者的前后演进过程。作者将考证与论述相结合,描写与解释相结合,对诗学“活法”说的产生进行探源溯流,对其内涵进行归纳演绎,对其文本进行钩沉爬梳,对其文献进行考释论证,在此基础上勾勒出宋代诗歌创作和诗学理论发展图谱。

曾明著《诗学“活法”考索》由商务印书馆出版发行。本网记者曾江/摄

  《诗学“活法”考索》一书分为上、中、下三编,共十二章。在上编的三个章节中,作者爬剔清理、正本清源,从名称和内涵两个方面详实考证“活法”说的源流;在中编的六个章节中,作者通过大篇幅的爬梳剔抉、推陈出新,探赜索隐、钩深致远,缜密地考证解读苏轼积善众体、无体不备、无体不活的创作实践;在下编的三个章节中,作者通过对《江西宗派图》《外弟赵才仲数以书来论诗因作此答之》《别后寄舍弟三十韵》《萤雪丛说》《苕溪渔隐丛话》《与曾吉父论诗帖》《远游堂诗集序》《江西宗派图序》《童蒙诗训》等大量文献的梳理解读,辨章学术,考镜源流,进一步厘清“活法”说的来龙去脉。

  “诗中活法无多子,眼里知音有几人?”“活法”说的提出,为诗歌由“唐音”转向“宋调”奠定了理论基础。研究专著《诗学“活法”考索》出版受到相关学界广泛关注。

  中国社会科学院学部委员、文学研究所所长刘跃进认为,曾明教授以“活法”说为线索,以胡宿、苏轼、吕本中为重点,将他的思考浓缩在《诗学“活法”考索》一书中,将这一理论命题放置在中国文学思想史上的核心位置,因枝振叶,沿波讨源,看到一些前人不曾注意或讨论不多的文学现象。曾明敏锐地注意到胡宿诗论的学术史意义,于是研读基本文献,爬梳剔抉,将微观的文献解读、版本梳理、文字校勘和宏观的理论阐释、分析考论融会贯通,最终梳理出宋代诗学中“活法”说的演变脉络。刘跃进认为,曾明从传统中国文论语境“内部”出发,将所论要点置于特定的时间与空间坐标上,重新梳理各种理论命题、核心概念以及这些文学主张在创作方面的种种表现,努力在历史长河中考察其来龙去脉,把握其演变逻辑。同时,作者又时时提醒自己,要以全球语境为参照,努力寻找某种“共通”的源头,商略异同,探寻本质。

  在武汉大学国家文化发展研究院副教授韩晗看来,“活法”并不是一种作诗的技巧,也不是某种美学体系,而是一个内涵丰富的文学观念。《诗学“活法”考索》是专业学术著述,不过“活法”说却不局限于诗歌内部的讨论,而是应该将其放置到更大的传统文化格局下重新思考。“活法”之“活”,既有“灵活”之意,也可以“存活”相诠,后来的文化在面对传统时,如何因“活”而“活”,可说是人类文化史上经久不衰的命题。今日讲中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,说到底讨论的无非也是“活法”。千年之前的“活法”说或能赋予我们特别启迪,让我们以更高的智慧“不忘本来、吸收外来、面向未来”。

  “尔许精奇花灿笔,岂容尘俗海翻银。老夫幸有千机锦,尚欠江头一浣新。”曾明表示,中国古代“活法”说既是中国古代诗学的一个重要话题,又是中国古代诗学的普遍存在,不仅形影不离地与中国诗歌的发展历史相伴,还和整个中国文化同行。“活法”说既是中国古代诗学之辩证法,又是推动中国文化前行的一个不可或缺的动因。回顾自己从汶川群山到锦绣蓉城求学治学之路,曾明感慨说,从事中国古代文论的考索,就好像是“宵行者”。经典的学术话语体系,总是既沉淀了厚重的历史,又穿透了轻薄的现实,勾连天地,融通传统,“学不可以已”。

  

《诗学“活法”考索》目录

  序 望今制奇,参古定法(刘跃进)

  前言

  上编 诗学“活法”起源考——以胡宿为中心

  第一章 中国诗论“活法”说首创者是胡宿

  第二章 胡宿“珠走盘”说简论

  第三章 胡宿诗学“活法”说探源

  第一节 继承和发展的轨迹

  第二节 互补的结果

  第三节 佛教和禅宗的启示

  第四节 救昆体和时文之弊的需要

  中编 诗学“活法”实践考——以苏轼为中心

  第四章 “八面受敌”与“以情理推之”

  第一节 师承:“好士今无六一贤”

  第二节 成功之关键:“善读书,善用书”

  第三节 继承与创新:“熟读深思子自知”

  第五章 “弹丸脱手”与“兔起鹘落”

  第六章 “无意为文”与“有为而作”

  第七章 “随物赋形”与“行云流水”

  第一节 “随物赋形”与“词至于达”

  第二节 “行云流水”与“词至于达”

  第八章 “以文为诗”与“以赋为文”

  第一节 “以文为诗”与“以文为赋”

  第二节 “以文为诗”与“以赋为文”

  第九章 “以我观物”与“自是一家”

  下编 诗学“活法”建构考——以吕本中为中心

  第十章 吕本中“活法”说之文本流传

  第一节 关于《江西宗派图》

  第二节 《外弟赵才仲数以书来论诗因作此答之》与《别后寄舍弟三十韵》

  第三节 《远游堂诗集序》

  第四节 《童蒙诗训》

  第五节 《与曾吉父论诗帖》二首

  第六节 “活法”说之其它相关言论

  第十一章 吕本中“活法”说之文献解读

  第一节 《远游堂诗集序》

  第二节 《与曾吉父论诗帖》二首

  第三节 《江西宗派图序》和《童蒙诗训》

  第十二章 吕本中“活法”说探源

  第一节 时代的产物

  第二节 儒释道互补

  结语

  主要参考文献

  后记

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们