首页 >> 社科关注 >> 本网原创
2020年当代经济学博士创新项目证书授予仪式暨学术讨论会在上海财经大学召开
2020年12月05日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年12月05日 10:27
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“2020年当代经济学博士创新项目证书授予仪式暨学术讨论会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼)11月15日,当代经济学基金会主办,上海财经大学金融学院承办,上海景林资产管理有限公司、上海国际金融与经济研究院支持的“2020年当代经济学博士创新项目证书授予仪式暨学术讨论会”在上海财经大学召开。

  国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌教授,上海财经大学副校长姚玲珍教授分别致辞。上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授主持开幕式。上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长、中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员陆铭作了题为“空间政治经济学:如何把研究做到顶天立地”的主旨演讲。上海财经大学金融学院副院长陈选娟教授主持主旨演讲环节。

  启迪学术研究 加强学科交流

  夏斌代表基金会向参与“当代经济学博士创新项目”评选的各位专家学者、承办单位、支持单位、参会师生以及出席本次会议的媒体表示感谢,对今天的仪式和学术研讨会寄予殷切期望。夏斌表示,基金会从事此类学术公益活动,就是要为挖掘未来经济学大师的个人潜质,塑造、培养青年经济学大师的社会氛围,乃至繁荣中国的经济学科,做一些力所能及的贡献。此项目往届评选出的许多优秀青年学者如今已成为经济学界的教授、副教授,在各自研究领域成果卓著。他对青年博士生们提出希望:熟悉学术主流,遵循学术范式,同时又不拘泥于主流与范式,要勇于创新、善于创新。

  姚玲珍代表上海财经大学向各位参会嘉宾表示了欢迎,对北京当代经济学基金会及各位与会专家长期以来对上海财经大学发展的热情关心和大力支持表示感谢,并简要介绍了学校及金融学院近年来取得的长足发展。她表示,上海财经大学金融学院和上海国际金融与经济研究院是学校金融学科开展人才培养、科学研究和社会服务的重要平台。此次会议将为来自全国各地的金融学优秀博士生提供与金融领域专家高水平的面对面学术交流机会,期待大家通过观点交流、思想碰撞、成果展示等,启迪学术研究、加强学科交流。

  结合自己在“空间政治经济学”这一领域中的研究成果和研究心得,陆铭阐述了在“顶天立地做研究”大前提下,除把握现实、理论和证据之外,具体应“如何做研究”的问题。陆铭认为,研究要“兴趣至上”,要理解中国乃至整个世界;利用比较优势,研究中国问题;大处着眼、小处着手等。倡导博士生做论文之前要多思多想,论文发表之后也要不断接受时间和实践的检验。

  创新问题研究 着眼未来发展

  会议公布了2020年博士创新项目入选名单,并举行了获得2019年、2020年博士创新项目证书授予仪式。北京当代经济学基金会根据《当代经济学博士创新项目暂行办法》,将2020年项目最终名单、论文题目信息公告如下:毕业于复旦大学博士生陈乔伊的“中国企业节能政策影响研究——基于‘千家企业节能行动’的准自然实验”;毕业于中国人民大学博士生侯方宇的“产业政策有效性边界研究:一个不完全契约理论分析框架”;毕业于南开大学博士生侯欣裕的“外资政策动态调整、中间品市场与出口绩效”;毕业于厦门大学博士生李长洪的“家庭资源分配决策与人力资本形成”;毕业于河北大学博士生李庄园的“经济增长中公共服务的作用和优化研究——基于中国和OECD国家发展的实证”;毕业于南京大学博士生凌永辉的“内需主导型全球价值链研究”;毕业于上海财经大学博士生牛英杰的“模型不确定条件下公司投资行为及委托代理关系”;毕业于复旦大学博士生王熙麟的“市场结构对创新与经济增长的影响——基于最低工资、专利保护和研发补贴的分析”;毕业于北京大学博士生张睿的“中国制造业贸易产品质量研究:贸易成本和企业异质性的视角”;毕业于上海财经大学博士生赵旭霞的“财政与金融联动视角下的地方政府债务成因及其风险研究”。

  2019年博士生创新项目的博士生代表金刚,在发表感言时分享了研究工作所带来的感悟。他表示,具有人情味的经济学论文让我相信经济学研究是学术性与实践性兼而有之的,研究工作虽然伴随着身心的疲惫,但跟论文的探索过程和最后的收获相比一切都值得,“没有天生适合做研究的人,但适合做研究的人一定是充满热爱的”。

  2020年博士生创新项目的博士生代表陈乔伊在发表感言时则认为,中国经济学研究的发展可能比以往任何一个时期都更为迅猛,在带给我们青年人压力的同时,也给了我们无限的机遇。我们要关注中国重要的现实问题,着眼经济学未来的发展,将基于中国问题的研究不断创新,是当代经济学者不可推卸的责任和使命。

  据悉,“当代经济学博士创新项目”由当代经济学基金会设立,旨在激励和资助有志于在经济学领域作出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,助力其在学术前沿领域潜心研究,为经济科学的创新发展贡献力量。自2016年开办以来,已举办五届,评选出50位优秀青年学者。他们从我国84所高校的150余所经济学相关院系中脱颖而出。这些受资助获奖论文,勇于探索经济基础理论和应用理论的创新,对推动经济学领域青年学子的学术追求,意义深刻且影响深远,在高校博士圈产生了较大影响。

  大会后,2019年、2020年博士生创新项目入选者的优秀博士生及与会的博士生和复审会的专家学者,分金融学、贸易与劳动经济学、产业经济学、宏观经济学、综合五个分会场进行了学术交流。

国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌教授致辞  本网记者 查建国/摄

上海财经大学副校长姚玲珍教授致辞  本网记者 查建国/摄

上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授主持开幕式  本网记者 查建国/摄

 

上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长、中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员陆铭作主旨演讲  本网记者 查建国/摄

上海财经大学金融学院副院长陈选娟教授主持主旨演讲  本网记者 查建国/摄

2019年博士生创新项目博士生代表金刚发表感言  本网记者 查建国/摄

2020年博士生创新项目博士生代表陈乔伊发表感言  本网记者 查建国/摄

2019年当代经济学博士创新项目获得者合影  本网记者 查建国/摄

2020年当代经济学博士创新项目获得者合影  本网记者 查建国/摄

参加“2020年当代经济学博士创新项目证书授予仪式暨学术讨论会”嘉宾合影  本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们