首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《戴逸文集》展现清史学科发展轨迹
2020年12月04日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
2020年12月04日 08:42
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报常熟12月1日电 (记者王广禄)11月27日,《戴逸文集》发布会暨戴逸清史学术思想座谈会在常熟举行。与会专家学者围绕会议主题进行深入研讨。

  据介绍,由中国人民大学出版社出版的《戴逸文集》共12种14册,不仅全面展现了戴逸以马克思主义为指导的史学研究思想、治史成果、修史贡献,也见证了新中国成立以来我国史学研究尤其是清史学科的发展轨迹。文集出版后,在学术界和社会各界产生了广泛的影响,《中国近代史稿》和《简明清史》等著作受到国外同行的关注。

  国家清史编纂委员会副主任、中国人民大学清史研究所教授成崇德在发言中,重点就戴逸的学术思想与他为《清史》纂修所做的学术准备作了阐述。他谈到,1966年以前戴逸参加了《清史》编纂的启动和准备工作,因故中断至1978年中国人民大学复校,清史研究所成立。戴逸以清史研究所为《清史》纂修基地,开始各种学术项目研究和人才培养的准备,20多年间发表了大量清史研究的学术论文,出版了大量代表性著作,培养带动了一大批《清史》编纂人才。在前期充分准备的基础上,戴逸提出应该成立大型的《清史》研究和编纂基地,从教育部的研究基地转向国家层面的《清史》纂修。经多次讨论汇报,2002年8月中共中央和国务院批准启动《清史》编纂工作,11月成立领导小组,12月12日成立清史编纂委员会,“清史编纂工程于焉肇始”。

  “《戴逸文集》全面展现了戴逸70余年来的治史成果、修史贡献、学术思想,具有重大的学术价值和社会意义。”中国人民大学历史学院党委书记、院长黄兴涛表示,戴逸是新中国史学界以马克思主义为指导系统探索清史学科体系、学术体系的杰出代表。《戴逸文集》是厚重的当代学术经典与宝藏,体现了戴逸先生广阔的学术视野和博大精深的学识,凝聚了他70余年来为中国史学发展作出的贡献。

  会议由国家清史编纂委员会、中国人民大学历史学院、常熟市人民政府主办,中国人民大学清史研究所、常熟市文体广电和旅游局承办。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们