首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深化社会主义制度优势研究
2020年12月04日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
2020年12月04日 08:44
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  山东大学当代社会主义研究所2020年学术年会近日在济南举行。与会专家学者围绕“中国特色社会主义制度优势与国家治理现代化”主题,对中国特色社会主义制度优越性进行历史性总结和学理性阐发。

  加强理论研究

  党的十八大以来,通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,我国在经济、社会、文化等各个领域取得了快速发展,制度优势和治理效能得到充分彰显。山东大学青岛校区副校长曹现强表示,十九届五中全会对第十四个五年规划和二〇三五年远景目标进行了充分部署,阐释了新的发展阶段、新的发展理念和新的发展格局。在此背景下,围绕“完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”展开深入研究和探讨,有着重要的现实意义。

  山东省委党校教授张传鹤提出,新中国成立70多年来,尤其是党的十八大以来,我国的实践充分证明了中国特色社会主义制度的优越性。同时,我们也需要从学理上讲清楚中国特色社会主义制度的优越性,以及未来发展的潜力,为中国特色社会主义制度自信提供学理依据。

  中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授胡振良认为,历史思维贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论之中,我们应该从科学社会主义500年历史的高度,来认识中国特色社会主义制度优势;从世界社会主义制度史,去看中国特色社会主义制度从何而来;从世界社会主义发展的趋势,去看中国特色社会主义制度的现实意义和世界意义。通过进一步深化对于社会主义制度发展史的研究,增强我们对中国特色社会主义的制度自信。

  展现制度优势

  中国特色社会主义制度是具有显著优势的制度,中国政治制度优势是中国制度优势的重要组成部分。国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员孙存良分析认为,中国政治制度结构是中国共产党在马克思主义指导下、在中国实践探索中逐步形成确立的,具有科学性、合理性。从横向上来说,中国政治制度结构保证了国家机关在实行决策权、执行权、监督权时,既有合理分工,又能相互协调。从纵向上来说,中国政治制度结构确保了在中央统一领导下,全国统一、高效组织推进各项事业。我国全面建成小康社会,创造了人类减贫史上的奇迹,充分体现了我国政治制度的显著优势。

  山东大学当代社会主义研究所教授臧秀玲认为,中国新型政党制度作为中国特色社会主义制度的基本组成部分,既以坚持中国特色社会主义为价值指导,又以发展中国特色社会主义为目标诉求。坚持党的领导是中国新型政党制度最本质特征和最大优势。作为一种使命型和责任型制度,中国新型政党制度以人民主体为价值取向;作为一种合作型与民主型制度,中国新型政党制度以多元主体协商合作为运行逻辑,以包容差异为结构特性。

  在湖南省社会主义学院教授周述杰看来,中国新型政党制度具有的制度效能,体现在能够以旗帜引领方向,强化政治核心,形成最大共识,凝聚磅礴力量,并以不断创新激活新动能。

  中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员柴尚金认为,从国家治理体系和治理能力现代化的角度来认识社会主义,充分体现了社会主义制度发展在历史进程中所达到的新高度。社会主义制度随着时代变化而不断完善,我们需要从时代性的角度,来认识中国特色社会主义制度的优越性。

  山东大学世界政党研究中心主任王韶兴提出,政党治理体系是国家治理体系的核心内容,政党治理能力是国家治理能力的关键能力,政党治理的方向与指向直接影响着国家治理现代化的价值取向及其所能够达到的历史高度。中国特色社会主义政党制度能够对执政党在现代国家建设中的政治创造、思想引领、组织运筹、政策供给、制度创设以及自身建设活动,进行肯定与校正,以此保证执政党能够更好恪守政党本质,践行政党使命,规范政党运行,彰显政党价值,从而把执政党的理论优势、组织优势和制度优势转化成国家治理现代化的实践效能。

  记者 张清俐

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们