首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《非洲黄皮书:非洲发展报告(2019—2020)》发布
2020年12月02日 12:28 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
2020年12月02日 12:28
来源:中国社会科学网 作者:王春燕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王春燕)11月24日,中国社会科学院西亚非洲研究所中国非洲研究院和社会科学文献出版社主办的《非洲黄皮书:非洲发展报告(2019—2020)》发布会在京召开。中国社会科学院西亚非洲研究所副所长、中国非洲研究院副院长王林聪和社会科学文献出版社总编辑杨群出席发布会并致辞。《非洲发展报告》主编张宏明主持发布会。

  黄皮书指出,以政治多元化特别是多党制为特征的非洲民主化,既是冷战终结所引发的新旧国际格局转换在非洲大陆的逻辑延伸,也是非洲国家自主探索其政治发展之路的持续过程;既是政治发展国际潮流和全球民主化运动的组成部分,也是世纪之交非洲国家系统性社会变革的组成部分。这场非洲国家独立以来发生的重大政治变革,不仅改变着非洲国家的政治体制、政党制度和政治生态,同时影响到非洲国家的经济发展、社会转型和文化变迁;不仅影响着非洲地缘政治和地缘经济关系的重组,同时也改变着非洲国家与外部世界的关系,乃至域外大国与非洲关系。

  黄皮书系统阐述和评估了当前非洲经济形势的总体特点、发展路径和实施效果,分析了新冠疫情对非洲经济的冲击。黄皮书指出,2020年非洲大陆一体化的提速以及数字经济的活力为经济增长注入新动能,但年初新冠肺炎疫情的流行使非洲经济受到冲击。非洲国家旅游业、航空运输业和石油业受到明显冲击,外贸创汇与外资流入减少,财政赤字加剧,主权债务风险趋升,非洲自贸区谈判延迟,非洲经济下行,预计GDP增长率将萎缩4%左右。与此同时,疫情加剧了非洲地区的粮食危机和疾病流行,导致贫困和失业人口激增、政治和安全不稳定因素增多,非洲包容性增长战略受到严峻挑战。

  黄皮书指出,新冠疫情也促使非洲国家深刻反思外向型经济的弊端。一方面,非洲经济长期以资源出口为驱动的增长模式因过度依赖外部世界,难以抵御外部冲击;另一方面,非洲经济“有增长、无发展”或“有增长、少发展”,只是中上层阶级受益,底层民众难以体面生存的利益分配结构存在社会隐患。综观非洲联盟、地区组织和国家层面的抗疫举措,可以发现未来非洲国家将加快经济改革和结构调整的步伐,通过发展制造业、清洁能源、电子商务、科技产业来实现经济多样化;通过资助小微企业使其向正规化方向发展,从而推动就业和区域供应链体系建设;通过加速完善非洲自贸区协议框架,发掘内部经济潜力,提高集体应对外部冲击的韧性。外界期待这些举措为重塑非洲社会经济结构带来新契机。

  黄皮书指出,受经济下行以及人员、资金及物资流动遇阻等因素影响,短期内中非经贸合作面临一定的困难和挑战。但从全局和长远看,中非经贸合作的战略价值、示范意义增强。疫情并未改变中非深化合作的内在动力,反而凸显了非洲在中国经济外交中的重要地位,同时也进一步促使中非经贸合作加快转型升级。在中国经济率先复苏的背景下,中国与非洲可以在能源矿产、医疗卫生、制造业、农业和数字经济等领域加强合作,推动中非经贸合作高质量发展。

  黄皮书的部分作者、相关政府职能部门和在京非洲学界代表等,共计50多人与会。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们