首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“岭南首届中国抗疫精神论坛”在东莞举办
2020年11月28日 20:54 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2020年11月28日 20:54
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  论坛开幕式 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者李永杰) 11月27—28日,广东省社会科学界联合会主办,广东省精神文明学会承办,广东社会学学会、南方医科大学马克思主义学院、广州医科大学马克思主义学院、广东药科大学马克思主义学院、广东医科大学马克思主义学院等单位联办的“岭南首届中国抗疫精神论坛”在东莞举行。本次论坛系2020年度“岭南学术论坛”系列活动之一。

  本次论坛开幕式由广东省精神文明学会会长吕志主持。广东省社科联党组成员、专职副主席李敏与会并发表讲话,协办单位代表广东社会学学会会长董玉整、广东医科大学副校长丁元林分别致辞。广东省社会科学界联合会顾问、广东省精神文明学会终身名誉会长范英以及各界代表百余人出席了本次论坛,共话如何进一步阐释和弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大中国抗疫精神,提升疫情防控的精神战斗力,助建新时代中国人的精神家园。

  李敏副主席在论坛开幕式致辞中表示,本次“岭南首届中国抗疫精神论坛”彰显出广东省精神文明学会的研究特色、研究水平和研究成果。我国的疫情防控虽然取得了重大战略成果,但疫情防控的战斗并没有结束,我们必须保持清醒的头脑,再接再厉,做好学会的各项工作,并提出三点期望:第一,要坚持正确研究导向,弘扬伟大的“中国抗疫精神”。我们要坚持正确研究导向,发扬学会优良传统和学术专长,继续深化对中国抗疫精神的升华研究,继续深化对精神文明学的研究,继续为广东学术的发展和繁荣贡献力量。第二,要弘扬同舟共济、守望相助的家国情怀。我们要大力弘扬以国家、民族、人民利益为重,识大体、顾大局,同舟共济、守望相助的家国情怀,而这正是伟大的“中国抗疫精神”最厚重、最亮丽的精神底色和最坚实、最牢固的道义支撑。第三,要传承岭南学人“敢为天下先”的求真务实、开拓创新的学术风范。促进学术理论研究与重大现实社会热点相结合,赋予学术研究具有时代鲜活的生命力,通过伟大的中国抗疫精神汇聚起中国精神之伟力,构建中华民族精神之家园,展示中国人民精神之风貌,通过对中国抗疫精神之持续研究将精神文明学推向新高度。

  范英研究员在题为《中国抗疫精神观要》四大部分的论坛主题报告中,一就中国伟大抗疫精神研究前提涉及的五观、二就中国伟大抗疫精神主体内涵凸显的五观、三就中国伟大抗疫精神鲜明特征集结的五观、四就中国伟大抗疫精神重大价值聚焦的五观分别作了系统阐述。他认为,研究中国伟大抗疫精神这一重大专题,首先需要对中国抗疫精神研究涉及的现实定位观、基础理论观、对口借鉴观、前期尝试观和精准厘定观等五大前提作出介析。其次,中国抗疫精神主体内涵凸显了“生命至上”的人权观、“举国同心”的民心观、“舍生忘死”的生死观、“尊重科学”的求是观和“命运与共”的大同观。再次,中国抗疫精神鲜明特征集结了坚强执政的领导观、国家优越的制度观、聚力深厚的爱国观、持续践行的国际观、综合国力的后盾观。最后,对中国抗疫精神重大价值所聚焦的五观即民族精神的优秀传承观、中国精神的现实践行观、时代精神的革新探索观、人类精神的共爱和谐观和文明精神的攀登追梦观进行了逐一介论。这一主题报告系统、新颖的观点和他精撰的11首大气磅薄的《中国抗疫精神颂》诗话,引起全体与会者的热烈反响。

  由论坛主题报告开始的学术理论交流,20多位论文作者分别作了专题发言,其中广东省神文明学会会长吕志教授的《中国抗疫精神对精神文明建设的提升》、温朝霞教授的《中国抗疫的生命至上精神》、刘小龙教授的《中国抗疫的人民至上精神》、冯颖红教授的《论举国同心抗疫精神的生成、内涵及弘扬》、何仕平主任的《中国抗疫精神之舍生忘死精神研究》、李彬处长的《试论中国抗疫中崇尚科学精神的中国内涵及其启示》、董玉整教授的《中国抗疫精神之命运与共精神研究》、戢斗勇教授的《论中国抗疫精神的四大特征》、朱云副教授的《抗疫精神对中国精神的重大意义》等,重点围绕中国伟大抗疫精神的主体内涵、鲜明特征、重大价值及与中国特色社会主义精神文明建设的关系进行介析,从学理层面与实践紧密结合上梳理、挖掘和升华中国人民和中华民族在抗疫斗争中展现出来的、撼动世界的中国抗疫精神,不断推动学术理论创新,讴歌英模、强根固本,大力弘扬生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神。与会代表纷纷表示,要把凝练、宣传和实践伟大抗疫精神与学习、领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,把凝练、宣传和实践伟大抗疫精神与深入开展党的十九届五中全会精神宣传教育有机结合起来,加强社会主义核心价值观的学习教育和宣传阐释,推动伟大抗疫精神为代表的新时代中国精神落地生根,开花结果;把中国伟大的抗疫精神贯穿在中国特色社会主义的精神文明精神建设的全过程。

  据悉,今年6月本次论坛面向省内外的专家学者广泛征集论文,共收到应征论文110篇,经征文评审委员会评审,入选论文82篇,评出优秀论文50篇,论坛结束之后,将正式出版《中国抗疫精神论(暂名)》专著,同时对评选出的一批优秀论文结集正式出版。

论坛现场  本网记者 李永杰/摄

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们