首页 >> 社科关注 >> 本网原创
唐雕版印刷梵文《陀罗尼经咒》等珍贵文献入藏国图
2020年10月31日 21:50 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年10月31日 21:50
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

国家图书馆馆长饶权(右)向浙江奥特莱斯广场有限公司负责人金亮颁发捐赠证书。国图供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年10月31日,记者从国家图书馆获悉,当天,浙江奥特莱斯广场有限公司向国家图书馆捐赠唐雕版印刷梵文《陀罗尼经咒》、明丽江版藏文《甘珠尔》等四种四函件珍贵古籍捐赠仪式在浙江杭州举行。

  国家图书馆馆长饶权代表国家图书馆接受捐赠并向捐赠者颁发捐赠证书。浙江省宣传部副部长李杲、中国美术学院副院长沈浩、浙江省图书馆馆长褚树青等领导及中国美术学院教授范景中、故宫博物院图书馆研究馆员翁连溪、净慈寺住持戒清法师等专家出席仪式。活动由国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦主持。

国家图书馆馆长饶权等嘉宾现场参观受赠珍贵古籍。国图供图

  饶权表示,金亮先生将自己的珍藏捐献国家图书馆,是对国家图书馆坚持“传承文明、服务社会”初心使命的鼎立支持,是公私藏家共同落实习近平总书记给国图老专家回信精神,传承弘扬中华优秀传统文化的切实举措,国家图书馆一定会将这些珍贵文献保护好、传承好、利用好。我们热诚地希望更多社会贤达参与到中华民族文化遗产保存保护的伟大事业中来,共同铸就文化自信,以中华文化的发展繁荣推动中华民族的伟大复兴。

  据介绍,浙江奥特莱斯广场有限公司成立于2007年,多年从事公益事业,不断向公藏机构捐赠珍贵文献。2018年11月,向浙江省图书馆捐赠宋版《太学新增合璧联珠万卷菁华后集》一册,2019年,向南京栖霞寺捐赠“初唐敦煌写经”一卷。此次,向国家图书馆捐赠唐雕版印刷梵文《陀罗尼》一件、明丽江版藏文《甘珠尔》一函、清康熙刻本藏文《甘珠尔》一函、清末铜板印刷《般若波罗蜜多八千颂》一函,极大丰富了国家图书馆馆藏。

现场展示的受赠古籍:清末铜版藏文《般若波罗蜜多八千颂》。国图供图

  据了解,国家图书馆是国家古籍保护中心,承担着组织全国古籍保护工作等职能,在馆藏建设方面始终立足于中华文明多民族交融发展的特点,现藏300万余册件古籍特藏中,少数民族文字古籍达3.5万册件,其中藏文古籍约3500函。社会捐赠在这些珍贵馆藏中占有很高比例,著名藏书家周叔弢、傅增湘、郑振铎、王若飞等都曾将其毕生珍藏捐赠给国家图书馆永久保存。2019年9月,国家图书馆于建馆110周年之际,举办“中华传统文化典籍保护传承大展”,专设“百代芸香”专题展,从社会各界捐赠的大量珍贵古籍中精选出数十种进行集中展示,充分展现了历代藏书家们对中华传统文化的铭心之爱,以及他们将中华民族珍贵遗产“珠还合浦,化私为公”高尚情怀。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们