首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国环境质量综合评价报告-2019》发布
2020年10月27日 20:55 来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈坤正 字号
2020年10月27日 20:55
来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈坤正

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者陆航 实习记者陈坤正)10月24日,创新与城市高质量发展论坛暨《中国环境质量综合评价报告-2019》发布会在西安举行。论坛发布了《中国环境质量综合评价报告-2019》和“西安交大环境指数”。来自财政部财政科学研究所、国家发改委能源研究所、北京大学、浙江大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学、南京信息工程大学、天津城建大学和上海理工大学、陕西省社科联、陕西省科技厅的专家学者,共同研讨创新与城市高质量发展热点及前沿问题,为推动经济高质量发展建言献策。

  《中国环境质量综合评价报告-2019》由总论、省域篇、城市篇、城市群篇和案例篇共同构成,在论述中国环境质量与经济发展关系的基础上,实现了中国环境质量综合评价体系的构建,提出了富有系统性和针对性的综合评价结果。该报告从国家、区域、省级、市级四个层面入手,分别测算了相关污染指数、吸收指数以及环境综合指数。报告显示,我国环境质量2016年出现好转,2017年环境情况持续转好,但总体环境质量依然较差;从区域层面来看,西北地区环境质量最好,南部沿海和西南地区次之,东部沿海地区和东北地区环境质量基本属于中游水平,长江中游、北部沿海和黄河中游地区环境质量基本分列最后三位;市级层面,2005—2017年间,在74个环境重点监测城市中,环境综合质量平均水平排名在前5位的城市分别是拉萨、海口、肇庆、宿迁和淮安,综合指数均值排名后5位的城市分别为石家庄、唐山、天津、重庆和上海。报告定量展现了我国各区域省份的环境质量,为全国、各省以及重点城市制定切实有效的环境政策奠定了科学基础。

  中国环境质量综合评价系列报告由西安交通大学中国环境质量综合评价中心主任袁晓玲教授主持研究,围绕着科学评价环境综合质量,正确认识当前中国环境质量现状展开研究,为促进中国经济高质量发展和“美丽中国”建设提供新动力。袁晓玲介绍,《中国环境质量综合评价报告-2019》是西安交通大学中国环境质量综合评价中心继2015年《中国环境质量综合评价报告》首次发布后的第五版报告。团队成员未来会在中国环境质量相关问题研究方面继续深耕细作,砥砺前行,产出更多高质量的研究成果。

  西安交通大学中国环境质量综合评价中心副主任杨万平教授表示,2019版较前四版而言,拓展了研究样本区间,将省级数据样本区间拓展为1996-2017年,为各版本研究区间最长;拓展了研究样本范围,首次引入城市群的样本;同时拓展了研究内容深度,从不同视角、不同维度的评价指数对中国环境质量进行更加全面、系统、综合的评价分析。

  财政部财政科学研究所所长贾康研究员从新供给经济学角度对创新意义进行分析论证,阐述城市的高质量发展必须“规划先行,多规合一”。针对城市规划,他提出要形成高水平决策机制,推动城市发展相关科学研究和经验总结分析,在留出必要弹性空间的基础上迎接各具特色的“定制化”挑战,实现“智慧城市+海绵城市、综合管廊、公交体系+绿色低碳+服务业发达“等城市高质量发展的共性要求。

  当前,能源技术革命成果不断挑战传统能源的基础和主体地位,推动全球能源绿色低碳转型的基本框架已经形成。国家发改委能源研究所高级顾问韩文科研究员在探讨以新能源技术与信息技术的融合为主要标志的新一轮能源革命的基础上,简要分析世界能源和能源行业发展趋势。韩文科表示,打造绿色低碳的能源系统是城市高质量建设和发展的重要任务,能源基础设施是城市建设的根基与血脉,能源体系规划是保障城市高质量发展的关键一环。基于此,他提出了城市能源规划思路,要践行能源革命,努力在能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命方面作出努力。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑教授认为,富裕、和谐、安全、公正、环境优美和有活力是高质量城市的魅力所在。他从人性化、市场化、法制化、国际化等视角出发对城市的发展建设提出意见,并将其看作高质量城市的魅力之源。

  此次会议由西安交通大学社会科学处、西安交通大学经济与金融学院、中国双选法学会经济数学与管理数学分会主办,陕西省经济高质量发展软科学研究基地、西安市科技创新智库、西安交通大学一带一路沿线国家标准研究院、陕西国际商贸学院西咸经济高质量协同发展中心承办。

作者简介

姓名:陆航 陈坤正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们