首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国社会科学院经济研究所发布首部《中国经济报告》
2020年10月26日 20:49 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2020年10月26日 20:49
来源:中国社会科学网 作者:高莹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

图为中国社会科学院经济研究所所长黄群慧和中国社会科学出版社副社长李天明为新书揭幕。本网记者 吕家佐 摄

  中国社会科学网讯(记者 高莹)10月24日,中国社会科学院经济研究所和中国社会科学出版社在北京共同发布新书《中国经济报告(2020):大变局下的高质量发展》。该报告是中国社会科学院经济研究所集体撰写的第一本年度中国经济发展报告,主题是中国经济高质量发展,并将该问题置于百年未有之大变局下进行思考研究,特别聚焦“十四五”时期中国经济发展。全书共四部分,包括总论与上中下三篇,分别围绕后疫情时期中国经济高质量发展,趋势与结构、问题与政策、历史与制度进行了深入分析。

   

图为中国社会科学院经济研究所所长黄群慧致辞。本网记者 吕家佐 摄

  中国社会科学院经济研究所所长黄群慧在发布会上表示,经济研究所一直以来按照“马克思主义经济学的坚强阵地、中国经济学的最高学术殿堂、党中央国务院的重大经济问题研究智库”这三大定位要求,着力优化学科布局,积极开展一系列重大经济问题的研究,产生了众多有影响力的成果。经济研究所有14个研究室,涵盖政治经济学和《资本论》研究,宏观、微观、公共和发展经济学,中国经济史、中国现代经济史和中外经济思想史等多个学科,以及经济增长、收入分配、人工智能经济和经济体制改革等多个重大前沿性、现实性问题研究。此次发布的《中国经济报告(2020):大变局下的高质量发展》是首次尝试集全所之力撰写一本既覆盖全所研究范围、又针对某方面现实重大问题进行集中论述的经济发展报告。“十四五”时期,经济所人要进一步深入研究思考如何在大变局中实现中国经济高质量发展,进而实现中华民族伟大复兴。

   

图为中国社会科学出版社副社长李天明致辞。本网记者 吕家佐 摄

  中国社会科学出版社副社长李天明致辞时表示,《中国经济报告(2020):大变局下的高质量发展》一书在“胸怀两个大局”的思想指导下,分析后疫情时期的“经济大变局”之变化,从趋势与结构、问题与政策、历史与制度深入剖析大变局下的经济高质量发展。中国社会科学院经济研究所聚合全所专家学者智慧集体撰写的这部年度中国经济发展报告,不仅对重大现实问题进行全方位深入研究,也体现了经济研究所为人民做学问、服务党和国家发展大局的历史担当。中国社会科学出版社一直积极支持和参与经济研究所的各项活动,希望今后继续加强合作,出版更多的学术精品图书。

   

图为《中国经济报告(2020):大变局下的高质量发展》。主办方供图 

  《中国经济报告(2020):大变局下的高质量发展》指出,未来五年是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的布局起步期。在后疫情时期的经济大变局下,中国经济将会受到怎样的影响?中国经济增长潜力如何? 宏观经济政策空间还有多大?如何实现高质量发展?这都是亟待回答的重大经济发展问题。报告试图在“胸怀两个大局”指导思想下,从“实体经济—金融经济—技术创新—收入差距” 四个维度分析后疫情时期的“经济大变局”之变化,结合中国经济潜在增长率预测研究如何促进经济高质量发展的 “战略全局”之政策。

  据介绍,《中国经济报告(2020):大变局下的高质量发展》作为中国社会科学院经济研究所的年度连续出版报告,将每年选择某方面重大问题作为主题,集全所之力从历史与现实、理论与实践的各个研究视角进行研究。

 

 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们