首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“2020年中国近现代史学术工作坊”在西南大学举办
2020年10月26日 20:06 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 赵国壮 字号
2020年10月26日 20:06
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 赵国壮

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 赵国壮)10月17—18日,西南大学历史文化学院与南开大学历史学院联合主办、中国抗战大后方研究协同创新中心承办的“2020年中国近现代史学术工作坊”在西南大学历史文化学院召开。来自南开大学、西南大学的21位学者以及30余位硕博研究生参与了本次会议。会议开幕式由西南大学历史文化学院副院长赵国壮教授主持。

  西南大学历史文化学院院长邹芙都教授、南开大学历史学院院长江沛教授分别进行开幕式致辞。邹芙都对南开大学历史学院各位老师的到来表示由衷的欢迎,简要地介绍了西南大学历史文化学院建设情况以及主要研究方向。江沛从本次工作坊的缘起说起,就南开大学近年来的发展情况进行了较为详细的介绍,希望以此为起点,期待双方能够建立起更加密切的合作与交流。

  本次工作坊参会论文共计14篇,根据各位学者提交的论文选题,分为四个专场进行报告、评论。每场除设报告人、点评人外,另设总点评人与自由讨论时间,进行充分讨论。西南大学历史文化学院副教授陈志刚、南开大学历史学院副教授贺江枫在闭幕式上分别作会议小结。陈志刚认为,本次工作坊所提交的论文选题广泛、视角新颖,体现了目前学术界对抗战史研究的极大参与度与学术热情。贺江枫肯定了本次工作坊会议的重要意义,认为会议增强了华北抗战史与西南抗战史研究团队之间的学术联系,是一次优良的学习与展示机会。

  西南大学党委副书记潘洵进行会议最终总结。他表示,经过两天的学术活动,加深了两个学院之间的联系;举办此次工作坊,搭建一个学术交流平台,借此深化对抗日战争史的认识,进一步拓展学术视野。同时,就西南地区而言,学者关注的重点在抗战大后方,目前研究业已发展到一定程度,受限明显,希望能通过开展学术研讨会深化对于抗战时期大后方、沦陷区、根据地三块政治版图之间的互动关系的认识,进一步拓展西部学者的学术视野,从而激发学术新思想、新认识,共同推进学术发展;也希望各位青年老师和同学们能够从此次研讨会中,汲取力量,反思差距,努力进取,学有所用,找到未来自身发展的方向,共同为推进抗战史研究贡献一份绵薄之力。

作者简介

姓名:华夏 曾江 赵国壮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们