首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第三届“中国话语高端论坛”召开
2020年10月25日 20:27 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2020年10月25日 20:27
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:中国特色社会主义;中国话语;话语体系

内容摘要:10月24日,第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学举行,本届论坛由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、厦门大学联合举办,厦门大学马克思主义学院具体承办,论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题。

关键词:中国特色社会主义;中国话语;话语体系

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者卫思谕)10月24日,第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学举行,本届论坛由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、厦门大学联合举办,厦门大学马克思主义学院具体承办,论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题。

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长何毅亭作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构》的主旨报告,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,对构建中国话语体系具有根本的指导作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国话语体系建设,围绕新时代中国话语是什么、为什么、怎么样、怎么建,提出了一系列具有原创性、开创性、时代性的重大思想观点,形成了逻辑严密、内涵丰富的一整套重要论述。

  何毅亭用“十个强调”系统梳理了习近平总书记关于中国话语体系建设的系列重要论述。构建当代中国话语体系,最根本的就是要把习近平总书记的重要指示精神贯穿落实好,在实际工作中尤其要抓住灵魂、抓住纲,牢牢把握中国是一个社会主义大国这个重大实际,牢牢把握中国是一个人民当家作主的国家这个重要属性,牢牢把握中国是一个独立自主的发展中大国这个重大国情,牢牢把握中国是一个走向复兴的开放大国这个重大趋势,着力构建体现马克思主义立场、人民立场、中国立场、人类立场,具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系、话语体系。

  福建省委常委周联清指出,本届论坛围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,交流探讨话语理论,对构建面向未来、走向世界的中国特色话语体系意义重大。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、实践地。当前福建正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,抓好话语体系建设,积极深化研究阐释、细化宣传普及、强化对外宣介,为福建全方位推动高质量发展超越凝聚强大精神力量。厦大以本届论坛的举办为契机,深化与中央党校在人才培养、学术研究、制度建设等方面的高层次合作,进一步推动中国话语的理论基础、当代意义、海外传播等重大理论问题的研究。

  厦门大学党委书记张彦表示,构建与中国国际地位相适应的中国话语体系是实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体的必然要求。即将迎来百年校庆的厦门大学始终扎根中国大地开展研究,涌现了一批批以王亚南老校长为代表的优秀学者,为发展壮大中国话语体系不断进行努力。在推进中国特色世界一流大学建设的征程中,学校始终立足福建、聚焦中国、放眼世界,把阐释中国道路、讲好中国故事、发出中国声音作为重要责任,积极向世界展示中华民族在实现伟大复兴过程中取得的辉煌成就和新的伟大创造。他希望学校广大哲学社会科学工作者,积极顺应时代潮流,与各界同仁共同努力,为推动中国话语体系建设、提升中国国际话语权作出新的更大贡献。

  在主题报告阶段,李君如、韩庆祥、鲁品越、张占斌、颜晓峰、郭建宁、田鹏颖、郑传芳、张乾元等30余位专家学者发表主题演讲。与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是国家政治生活和社会生活的根本指针,召开“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题的高端论坛很有必要、很有意义。当前哲学社会科学界要深化中国话语理论研究,特别是要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的话语贡献研究,深化对当代中国共产党人的标识性概念、标识性话语研究,深化对建设美好世界的中国方案研究,为讲好中国故事、传播好中国声音,为扭转西强我弱的国际话语格局作出理论界的更大贡献。

  “中国话语高端论坛”是由中央党校(国家行政学院)发起创办的学术交流平台,该论坛受到国内中青年学者的广泛关注,对于深化话语理论研究,打造中国话语研究的学术高地,推动党校系统和高校系统学术互动具有重要意义,已经成为中国话语研究的核心品牌。

 

  

  

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张曦元)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们