首页 >> 社科关注 >> 本网原创
专家学者探讨江苏对外开放与经济高质量发展
2020年10月25日 19:53 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2020年10月25日 19:53
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:数字经济;生产方式

内容摘要:10月22日,江苏省社科联主办、南京财经大学承办的疫情背景下江苏对外开放与经济高质量发展国际学术研讨会在南京财经大学举行,来自国内外的数十位专家学者以线上线下互动的方式展开研讨交流。

关键词:数字经济;生产方式

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)10月22日,江苏省社科联主办、南京财经大学承办的疫情背景下江苏对外开放与经济高质量发展国际学术研讨会在南京财经大学举行,来自国内外的数十位专家学者以线上线下互动的方式展开研讨交流。

10月22日,疫情背景下江苏对外开放与经济高质量发展国际学术研讨会在南京财经大学举行

  江苏省社科联党委委员、副主席徐之顺,南京财经大学党委常委、副校长张为付在会议开幕式上致辞,南京财经大学国际经贸学院院长宣烨宣读优秀论文名单。南京财经大学党委常委、副校长华仁海主持会议。在主题演讲阶段,来自国内外的6位学者先后发表演讲,就中国在全球价值链中的地位变化、货币未来与经济发展、自由贸易区建设、数字经济与经济高质量发展等话题展开研讨交流。

会议由江苏省社科联主办、南京财经大学承办,来自国内外的数十位专家学者以线上线下互动的方式展开研讨交流

  南京大学商学院教授安礼伟认为,中国经济高质量发展要解决两个结构性矛盾:一是生产方式和要素禀赋之间的矛盾,生产方式未能及时体现劳动力禀赋结构的变化;二是供给结构和需求结构的矛盾,供给结构未能及时体现需求结构的变化。应当从传统模式中依靠密集投入低技能劳动力形成的低成本生产优势,通过融入全球生产网络实现低技能劳动力红利;结合中国要素条件和市场条件的变化,高质量则应是依靠技术进步,形成密集投入高技能劳动力生产高质量产品的能力,构建中国在高质量产品上的国际竞争优势,同时国内市场消费升级为高质发展提供了强大的国内市场支撑。

  张为付提出,数字经济是指将数字技术和规则应用于整个经济社会活动之中,从而提高生产活动的效率、提升生活活动的质量、促进管理水平进步、增加社会福祉。本质上来说数字经济是服务经济的重要组成内容,不是一个独立的业态。在数字化程度日益增强的世界经济体系下,数字经济无疑将成为我国新发展格局中的重要力量,发展数字经济能够有效促进现代化经济体系建设和高质量发展。数字经济在面临良好发展机遇的同时,也面临发展政策与法律环境尚不完善、数字经济运用的空间和产业不均衡、外部国际政治与市场压力大等挑战。进一步推动数字经济发展,需要完善优化数字经济发展法律、法规和政策环境,加强关键性核心技术的研发与应用集体攻关,科学布局加速推进数字经济的基础设施建设,培育数字经济新产业、新业态、新模式和新管理。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张曦元)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们