首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“岭南家风和人文湾区建设”学术论坛在穗举行
2020年10月25日 19:38 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 孝德君 字号
2020年10月25日 19:38
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 孝德君
关键词:文化;学术;岭南家风

内容摘要:10月23日,广东省社会科学界联合会主办,广东省孝文化研究会承办、广东省方志馆等协办的2020岭南学术论坛分论坛之“岭南家风和人文湾区建设”在广州召开。

关键词:文化;学术;岭南家风

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 孝德君)10月23日,广东省社会科学界联合会主办,广东省孝文化研究会承办、广东省方志馆等协办的2020岭南学术论坛分论坛之“岭南家风和人文湾区建设”在广州召开。

李夏铭致辞 李永杰拍摄

  广东省社科联一级巡视员李夏铭,广东省政府文史研究馆馆员顾涧清,广东省人民政府原参事黄铁苗,广东工业大学马克思主义学院副教授黄庆林等70多名专家学者和文化工作者齐聚广州,纵谈岭南文化的融合创新,以及人文湾区同根同源的文化基础。论坛由广州大学人文学院文学系教授、文学地理学研究中心主任曾大兴主持。广东省社科联原副主席、广东省文化学会原会长李明华通过视频向论坛发来贺词。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、粤港澳大湾区实验室(筹)主任任国征作视频报告。

  据介绍,岭南学术论坛是广东省社科联主办多年的高端学术交流平台,已成为广东文化强省的品牌工作,在聚焦学术前沿、促进学术交流、推动理论创新、培育学术新人等方面做了很多积极的工作。

  李夏铭代表主办单位对论坛的召开表示祝贺,对出席论坛的领导、嘉宾、专家、学者表示欢迎。他在致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,并就传承和弘扬中华传统文化发表了一系列重要讲话,对人文社科工作提出了新的更高的要求。李夏铭希望与会专家深入学习习近平总书记对家风、家教方面的重要论述,深入挖掘岭南家风家教中丰富的人文资源,开展岭南文化学科化专业化建设,拓展多领域多学科交流合作,为岭南文化赋予新的时代内涵等方面继续努力,为广东"双区"建设提供思想动力。

  李明华通过视频发来致辞,他表示,岭南文化有悠久的传统,历史上文风昌盛,文人荟萃,文气精妙,文思开远,十分辉煌。家风家教是中国传统文化中的宝贵资源,在当代中国具有重要意义;岭南的乡土文化特色十分鲜明,家风家教家训也影响深远。在粤港澳大湾区建设中,中华文化是连结各方的纽带,我们应进一步挖掘和发扬中华优秀传统文化,促进人文湾区的发展。

  黄铁苗认为,家是最小国,国是千万家。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭、家教、家风,在不同场合多次发表过重要论述。家庭是社会的细胞,就像有机体健康的基础是基本单位细胞健康一样,家庭稳定、健康、向上,社会才能繁荣安定。在人文湾区建设中,岭南家风家教具有重要的当代价值和现实意义。

  本次论坛,来自中央财经大学、广西北部湾大学、河北建筑工程学院、广东省委党校、华南师范大学、广东工业大学等省内外高校的专家学者,从不同的研究方向、不同的立论角度,呈现了许多精彩的思想碰撞。

  任国征研究员在视频报告中指出,岭南家风作为粤港澳大湾区主流文化之一,是中华文化的重要组成部分,在创新建设粤港澳大湾区、推进“一带一路”多元交流合作,促进“双循环”新格局发展等方面都将发挥出其独特作用。深入研究岭南家风、大湾区学术话语权以及二者之间的关系,必须深入挖掘、系统分析岭南家风的文化内涵和当代价值,学习其崇高理想信念和革命精神,对于新时代构建大湾区学术话语权均具有重要的学理价值和当代启示意义。对应于大湾区学术话语权的多层面性,岭南家风建构也将呈现出一种系统性。

  广东工业大学马克思主义学院副教授黄庆林提出,一个地区的人文精神是该区域内民众生活态度、价值信念、文明素养、道德理想、精神价值与共同追求的综合反映,是地区的灵魂。对传统家训与地区人文精神的关系进行梳理,可以发现,中国传统的家训,是地区人文精神的集中反映,与此同时,也为地区性格和人文精神的形成奠定了深厚的根基。

  华南农业大学人文与法学学院教授、广州大学广府文化研究中心研究员徐燕琳认为,岭南家风以各种族谱家谱、家规家训、文物文献、言传身教、民间风俗为载体,传递中华民族优秀文化和历史经验、生活智慧,涵育了一代代英才辈出。其主要内容有忠孝爱国、崇文重教、自强奋进等。这些思想和文化,是岭南历史社会的反映,也是大湾区共有的、重要的人文精神。其积极向上的风格、务实进取的态度,将继续发挥作用,促进文化和经济的发展。

与会学者合影 主办方供图

  本次论坛收到论文超过120篇,入选50余篇。论坛期间,围绕岭南传统文化、岭南家风和人文湾区建设,以及“一带一路”建设下粤港澳大湾区的文化交流合作等议题,专家学者通过主题报告、学术论文等方式进行了交流。

作者简介

姓名:李永杰 孝德君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张曦元)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们