首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《以色列研究》出版发布会暨首届全国以色列研究机构经验交流会在四川外国语大学举行
2020年10月25日 12:05 来源:中国社会科学网 作者:张娓 王然 字号
2020年10月25日 12:05
来源:中国社会科学网 作者:张娓 王然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓 通讯员王然)10月16日,四川外国语大学主办、四川外国语大学国际关系学院与四川外国语大学以色列研究中心承办,社会科学文献出版社、四川外国语大学科研处、川外重庆非通用语学院与川外中犹文化研究所协办的“《以色列研究》出版发布会暨首届全国以色列研究机构经验交流会”在四川外国语大学举行,此次会议采取“线下”+“线上”相结合的方式进行。  

《以色列研究》出版发布会和交流会在四川外国语大学举行 主办方供图

  据了解,会议内容共分两部分。第一部分是《以色列研究》出版发布会,由四川外国语大学副校长祝朝伟教授主持。四川外国语大学校长董洪川教授,社会科学文献出版社杨群总编辑,中国中东学会副会长兼秘书长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪研究员,教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别与地区研究院罗林教授分别致辞;四川外国语大学国际关系学院院长刘玉梅教授简要介绍了《以色列研究》的办刊目的和宗旨、内容与特色以及未来建设目标。《以色列研究》是由四川外国语大学以色列研究中心主办的学术集刊,是目前国内唯一的“以色列研究”专业刊物。该刊以马克思主义为指导,运用新材料、吸收新理论、采用新方法,对当代以色列政治、经济、文化、社会等领域展开综合研究,兼及相关的犹太研究和中东研究,全面展示了中国以色列研究学者的新成果,旨在为建设中国特色的国别与区域研究服务。  

四川国语大学校长董洪川教授致辞 主办方供图

《以色列研究》云端出版发布会 主办方供图

  会议第二部分为首届全国以色列研究机构经验交流会,由《以色列研究》主编、四川外国语大学以色列研究中心主任陈广猛教授主持。全国各大以色列研究机构的代表:中国社会科学院西亚非洲研究所冯基华副研究员,四川外国语大学中犹文化研究所傅晓微教授,山东大学犹太教与跨宗教研究中心傅有德教授,河南大学以色列研究中心胡浩教授,西北大学中东研究所雷钰教授,上海犹太研究中心潘光研究员,陕西师范大学犹太历史文化研究所宋永成教授,云南大学西南亚研究所肖宪教授,南京大学犹太和以色列研究所徐新教授,上海外国语大学以色列研究中心杨阳教授,郑州大学历史学院张倩红教授,四川外国语大学重庆非通用语学院院长刘忠政教授分别介绍了各自机构开展以色列研究的相关情况。接着,社会科学文献出版社郭白歌编辑向大家介绍了《以色列研究》集刊的编辑出版过程。最后,社会科学文献出版社国别与区域分社张晓莉社长进行了会议总结发言。  

《以色列研究》主编陈广猛教授主持交流会 主办方供图

首届全国以色列研究机构云端经验交流会 主办方供图

  与会代表认为,此次会议,不仅向外界宣布《以色列研究》集刊的正式创刊,还为全国各以色列研究机构提供了一次经验交流的机会,尤其在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,此次“线下”+“线上”的创新会议方式受到了大家的一致欢迎。与会代表表示,未来各研究机构之间应加强沟通与合作,共同促进中国的以色列研究事业的新发展。

作者简介

姓名:张娓 王然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们