首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《日本蓝皮书(2020)》发布会暨日本形势研讨会在京举行
2020年10月21日 18:30 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2020年10月21日 18:30
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:10月15日,中华日本学会、中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社共同主办的“《日本蓝皮书(2020)》发布会暨日本形势研讨会”在京举行。中国社会科学院日本研究所所长、《日本蓝皮书:日本研究报告(2020)》(以下简称蓝皮书)主编杨伯江,中国社会科学院科研局副局长郭建宏,中华日本学会会长、全国政协委员高洪,社科文献出版社总编辑杨群分别出席发布会并讲话。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)10月15日,中华日本学会、中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社共同主办的“《日本蓝皮书(2020)》发布会暨日本形势研讨会”在京举行。中国社会科学院日本研究所所长、《日本蓝皮书:日本研究报告(2020)》(以下简称蓝皮书)主编杨伯江,中国社会科学院科研局副局长郭建宏,中华日本学会会长、全国政协委员高洪,社科文献出版社总编辑杨群分别出席发布会并讲话。

  杨伯江表示,2019年中日关系持续改善,确立起“新时代”目标方向,对话机制全面恢复,各层级各领域的交流相继展开,但同时,两国矛盾分歧仍然存在。杨伯江认为,站在新的历史起点,如何构建契合新时代要求的中日关系,不断促进双方的相互合作、相互沟通、相互交流,是中日两国面临的新课题。

  郭建宏提出,今后的蓝皮书工作要鼓励更多的青年学者参与撰写,进一步提高皮书文章的原创性,加大力度和国内相关机构的合作;不断拓宽智库成果的转化渠道,建立日本研究专题数据库,定期收集、整理、更新研究数据,为从事日本问题研究的学者和相关机构提供实时的数据资源。与此同时,加强智库成果的大众传播,提升智库成果的社会影响力。

  高洪认为,蓝皮书是深刻剖析日本政治、外交、经济、社会文化诸领域大事要务的年度性成果,是根据中国国家发展战略需求,通过学术研究与智库职能的紧密结合,旨在为中国经济社会发展和外交决策服务做出贡献的智力集成与品牌产品。

  杨群谈到,今年的蓝皮书丰富了日本对外关系的相关内容。这不仅有利于我们更清晰的认识日本同其他国家之间的关系,以及新形势下中日两国的关系,还为我国制定外交战略提供了重要参照。他希望蓝皮书在着力梳理日本对外关系的同时,加入分析日本国内形势的内容,保持布局平衡,并期待中国社会科学院日本研究所与社科文献出版社的合作更加深入。

  中国社会科学院日本研究所副所长、蓝皮书副主编吴怀中向与会专家学者及新闻媒体介绍了本年度蓝皮书主要内容。蓝皮书由总报告、政治经济篇、对外关系篇、社会文化篇、中日关系篇和附录构成,对2019年度各领域的发展情况进行了回顾,特别是围绕日本“令和”开局与新时代中日关系等,进行了深入研讨和分析。

样书 主办方供图

 

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们