首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国人民大学举办纪念命名组建七十周年学术研讨会
2020年10月09日 13:52 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2020年10月09日 13:52
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁
关键词:中国人民大学;高等教育;中国共产党

内容摘要:

关键词:中国人民大学;高等教育;中国共产党

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)为纪念中国人民大学命名组建七十周年,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,总结中国共产党创办新型高等教育的历史经验,10月3日,中国人文社会科学论坛2020学术研讨会在京举行。

  本次活动由中国人民大学主办,中国人民大学教育学院承办,包括开幕式、“培养担当民族复兴大任的时代新人”主论坛和“中国共产党创办新型高等教育的红色基因”“拔尖创新人才培养”“高等教育发展为人民服务”“教师、学生与学术”等分论坛。

  北京师范大学原校长、中国教育学会原会长钟秉林,北京理工大学党委书记赵长禄,中央民族大学校长郭广生,首都师范大学校长孟繁华,中央音乐学院党委书记赵旻,延安大学党委书记张金锁等多位相关领域专家学者参加会议。

  中国人民大学党委书记靳诺表示,作为一所从革命圣地延安走来的具有光荣传统的大学,中国人民大学命名组建70年来,始终坚持党的领导,始终不忘为党育人、为国育才的初心使命,始终秉持立学为民、治学报国的宗旨,以培养国民表率、社会栋梁为己任,为党和国家的事业发展培养了一批又一批担当民族复兴大任的优秀人才,为我国高等教育事业发展做出了突出的贡献。

  对于如何更好地扎根中国大地培养担当民族复兴大任的时代新人,靳诺书记表示,一是要始终坚持党的领导,传承红色基因,进一步夯实中国特色社会主义高等教育发展壮大的事业根基;二是要始终坚持立德树人,进一步把握扎根中国大地办大学的关键;三是要坚持守正创新,进一步凝聚应对新时代风险挑战的事业动力,为建设现代化强国做出新的贡献。

  赵长禄表示,党的十八大以来,习近平总书记对教育事业,特别是培养社会主义建设者和接班人高度重视,围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题做出了一系列重要论述,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。面对当前百年未有之大变局,我们要坚持和加强党的领导,把牢育人方向,建设高水平教育教学体系,进一步筑牢教育基础。

  郭广生提出,未来,要以筑牢中华民族共同体意识为主线,坚持社会主义办学方向,坚持高等教育的一般规律与民族教育的特殊规律相结合,坚持内涵式发展,坚持质量立校,为国家培养更多可以担当民族复兴大任的时代新人。

  针对大学发展中的评价问题,孟繁华认为,要改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价,共同推动未来我国高等教育事业不断进步,为建设双一流事业新添动力。

  谈及延安时期的教育理论和实践经验,赵旻表示,一是在办学方针上,紧紧瞄准斗争的需求,实行国防教育,为党和国家培养了一批抗战干部;二是在人才培养上,坚持巩固党的执政地位;三是在人才塑造规格上精准适用。

  张金锁表示,以中国人民大学为代表的红色大学,不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才的使命责任担当,坚持为党和人民事业服务,形成了人民共产党建设者的摇篮,人文社会科学高等教育的重镇,马克思主义教育与研究的高地等三大办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命建设和改革事业做出了重要贡献。

  钟秉林认为,70年来我国教育地位逐步提升,教育发展目标从规模的普及转向了质量的提升,中国的信息化教育发展从无到有,从弱到强,教育发展模式从照搬模仿到自主创建。未来,要建设好双一流事业,要有明晰的办学理念和目标定位;要有先进的培养模式和有效的质量保障体系;要有优质的学科建设和科学研究;要有开放的国际视野与实质性的国际交流与合作;要有精良的人力资源和物质资源保障;要有科学的治理体系和运行机制;要有优良的校园文化和育人氛围。

  中国人民大学校长刘伟表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,具有浓厚的红色基因,一直以来扎根中国大地办大学,立足中国大地做研究,在纪念中国人民大学命名组建七十周年之际,举办主题为“培养担当民族复兴大任的时代新人”的学术研讨会,有助于回顾和梳理党领导创办新型高等教育的光辉历史和成功经验,深入总结党的高等教育理论,探索世界一流大学建设的中国道路和中国模式,努力在新的历史起点上建设“中国特色、世界一流”大学。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们