首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国非洲研究院举办第三届“大使讲坛”
2020年09月27日 19:40 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2020年09月27日 19:40
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:9月25日,中国非洲研究院举办第三届“大使讲坛”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)9月25日,中国非洲研究院举办第三届“大使讲坛”。阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法(Ahcene Boukhelfa)应邀发表题为“阿尔及利亚与非洲国家”的主旨演讲。中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽主持讲坛并讲话。中国非洲研究院副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所党委书记郭红,中国非洲研究院副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪分别出席了讲坛。

会议现场 本网记者 朱高磊/摄

  李新烽表示,中国与阿尔及利亚有着传统友好关系。自阿尔及利亚独立以来,中国向阿尔及利亚提供了多种形式的援助,阿尔及利亚也曾为促成中国恢复在联合国合法席位作出了重要贡献。

  李新烽认为,阿尔及利亚是非洲的重要国家之一,是当代非洲民族解放运动的一面旗帜,对非洲独立运动做出过特殊的贡献。阿尔及利亚与非洲国家有着相同的历史遭遇,又面临着共同的发展任务,这些都促使阿尔及利亚与非洲国家紧密地联系在一起,并在非洲事务中发挥着重要作用。

中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽主持讲坛并讲话 本网记者 朱高磊/摄

  艾哈桑·布哈利法在演讲中表示,阿尔及利亚是最早同中国建交的非洲国家之一。自建交以来,中阿在政治、经济、贸易等领域实现全方位合作,中国长期以来在对非洲援助领域做出了巨大贡献。作为中国和非洲的传统友好国家,阿尔及利亚积极参与中非合作论坛和“一带一路”框架下同中国的合作。

  艾哈桑·布哈利法认为,阿尔及利亚独立后,对非洲大陆的去殖民化运动有重要贡献。民族自决权是国际法的基础,是实现非洲去殖民化、和平、一体化的基础。为了促使国际社会践行民族自决权原则,阿尔及利亚在不断探索符合自身国情发展道路的同时,加强与非洲国家团结合作。阿尔及利亚一直为推动非洲的发展,尤其是为实现非洲联盟《2063年愿景》而努力。

阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法发表主旨演讲 本网记者 朱高磊/摄

  艾哈桑·布哈利法回答了中方专家学者提出的关于阿尔及利亚新政府有哪些新措举、马格里布联盟的作用、中阿双方如何共建“一带一路”、阿尔及利亚和非洲如何看待联合国安理会改革、如何促进中阿经贸合作等方面问题。

学者提问 本网记者 朱高磊/摄

  本次讲坛采取线上与线下结合方式进行,讲坛主会场设在北京。来自中国社会科学院、中国非洲研究院以及全国各地相关院校和研究机构专家学者80余人参加会议。李新烽和艾哈桑·布哈利法分别代表中国非洲研究院和阿尔及利亚驻华大使馆,向对方赠送了纪念品和图书资料等。

分论坛现场 本网记者 朱高磊/摄

李新烽与艾哈桑·布哈利法互赠礼品 本网记者 朱高磊/摄

  为了贯彻落实习近平主席致中国非洲研究院成立贺信精神,充分发挥中非人文交流平台作用,中国非洲研究院于2020年设立了“大使讲坛”。截至目前,中国非洲研究院已经成功举办了两届“大使论坛”,受到了中国和非洲相关方面的广泛关注与好评。

与会学者合影 本网记者 朱高磊/摄

 

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们