首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提升职业素养 助推“三大体系”建设
2020年09月22日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张英秀 字号
2020年09月22日 08:55
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张英秀

内容摘要:学术期刊编辑应该把握时代发展机遇,主动提升自身修养,增强团队协作能力,坚持马克思主义政治导向,依法依规落实编辑制度,积极主动学习运用新兴技术,以精品内容为核心,优化传播渠道,助推构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,办出具有中国特色、中国风格、中国气派的学术期刊。

关键词:

作者简介:

    学术期刊编辑应该把握时代发展机遇,主动提升自身修养,增强团队协作能力,坚持马克思主义政治导向,依法依规落实编辑制度,积极主动学习运用新兴技术,以精品内容为核心,优化传播渠道,助推构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,办出具有中国特色、中国风格、中国气派的学术期刊。

 

  经过改革开放40多年的发展,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。学术期刊需要围绕时代要求,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系作出应有贡献。这对学术期刊编辑的职业素养提出了更高标准。

  坚持马克思主义的指导地位

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。坚持马克思主义的前提是学懂弄通马克思主义。新时代学术期刊编辑需要系统学习马克思主义理论基本原理和基本方法,灵活运用唯物史观和辩证法分析问题。在日常编辑工作中,落实意识形态工作责任制,注意区分政治问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。相比于大众读物编辑,学术期刊编辑需要处理的稿件相对抽象,意识形态的问题更加隐秘和复杂,要严防各种披着学术外衣的错误观点和思潮的渗透。当然,讲政治的同时也要注意不能影响学术的正常发展,尤其不能以政治的方法来做学术。学术有其自身的发展规律,尊重规律,才是真正的讲政治。

  增强专业知识储备提升学术鉴别力

  学术期刊编辑一般不需要自身生产学术,但是一定要具备学术判断力。经过改革开放40多年的发展,当代中国特色哲学社会科学各学科各领域已经进入一个全新的发展阶段,学术期刊编辑必须注意这一关键转折,从整体上把握学科发展趋势,跟上时代发展潮流。毋庸讳言,现代学术体系源于西方发达国家,改革开放以来,我国很多学科的建立和划分大量借鉴了西方经验,发展至今日,引介性研究已经不能满足当代中国学术发展的需求。新时代学术研究需要更多关注中国现实。中国特色社会主义事业的蓬勃发展,需要中国特色哲学社会科学来诠释,世界上没有现成理论供我们借鉴。学术期刊编辑应该把握这一机会,在反映学术的同时,适时引导学术。新时代的学术期刊编辑的未来发展,应该放弃只编不研的传统做法,而要在广泛涉猎的同时深入某个研究领域。相对于一般研究者,学术期刊编辑有得天独厚的宏观视野,更容易把握学术发展的前沿和发展趋势。学术期刊编辑自身具有相当的研究能力,有助于提升学术鉴别力,可以更加方便地联系作者和组织稿件,推动学术共同体的建立和发展。

  严守各项纪律、法规及编辑制度

  学术期刊编辑兼具学术和政治双重责任。一方面,学术期刊编辑要把优秀的学术成果选拔出来和传播出去;另一方面,学术期刊编辑要做好政治把关。在中国特色社会主义发展过程中,我国学术界形成了自己独特的学术评价制度。其最重要的特点就是学术评价与期刊评价密不可分。因而,学术期刊编辑尤其是核心期刊的编辑成为学术评价过程中的关键人物。新时代的学术期刊编辑,一定要牢固树立政治意识,严守各项政治纪律和规矩。学术期刊编辑的能力有高低之分,但是在法律法规和编辑制度面前一律平等,依法依规办刊,自然能够将各种风险降到最低。在办刊过程中,学术和政治不可分离,客观选拔优秀的学术成果,出版编校质量过关的期刊,既是学术期刊编辑的学术任务,也是其政治任务。严格遵守政治纪律、法律法规及编辑制度,既是期刊出版质量的保障,也是引导学界学术研究风气的有效凭借。

  建构系统思维、底线思维、精品思维

  任何事物都不是孤立存在的,新时代的学术期刊编辑需要具备系统思维,妥善处理各方面关系。简单来说,学术期刊编辑处于学术系统、政治系统、传播系统的交汇点,对于稿件的处理需要综合考虑这三个系统内部运行及其外在互动关系。从学术系统来说,学术期刊处于学术生产的关键一环,是最规范的学术交流平台和学术评价的重要依据,在一定意义上构成学术生产的起点和终点。从政治系统来说,期刊承载着意识形态的整合功能。而且推进学术繁荣,打造精品期刊,提高本国学术在世界上的影响力本身就是提升国家软实力的重要战略举措。从传播系统来说,学术内容和传播渠道同样重要,学术期刊既要发布优秀作品,又要把优秀作品有效传播出去。学术期刊编辑必须具备系统思维,提高政治站位,妥善处理各种关系。

  底线思维不仅仅是指要守住政治底线、学术底线,同时还指学术期刊编辑要守住职业道德底线,忠于岗位。在面对各种利益、人情等的不当干涉时,能够坚持原则,以期刊利益和公共利益为重,不能将期刊作为谋私利的工具。

  精品思维则是指学术期刊编辑要时刻谨记学术传播和大众传播不同:大众出版物面向的是分散的、不定量多数的受众,不限于特定的社会群体;而学术期刊的作者和读者都是特定领域的专业人士,因而一定要把适合这一群体的专业领域的优秀作品选拔出来。学术期刊传播在根本上是学术精品的传播,要想获得专业人士的认可,必须把刊物办得更加专业。

  提高团队协作精神和人际交往能力

  现代社会是专业分工日益细化的社会,任何一项公共目标的达成都离不开团队协作。这一点在学术期刊上面表现得尤为明显。学术期刊本身就是由不同作者的文章集合而成,而且每期内容都不一样。每一篇文章从交稿到刊发都要经过三审三校等基本环节。完成一套出版程序,离不开各方的团结协作。因此,团队协作精神是学术期刊编辑的最基本素质要求。新时代中国特色哲学社会科学将会向更加专业的方向发展,任何一个编辑都不可能全面掌握所涉及的各种学科知识,甚至一个学科也难以全面把握,因为每个学科分支都在不断演化发展。新时代学术期刊的发展也会随着学术的不断发展而面临更多的挑战,团结协作将会成为学术期刊编辑的一项重要的职业素养。团结协作必然涉及人际交往。理想的人际交往应该建立在各种功能的互补上。新时代学术期刊编辑的人际交往需要围绕团队目标的完成而展开,这需专注于学术期刊出版本身。

  增强新技术赋能期刊出版的意识和能力

  对于期刊来说,新时代也是智媒时代。在智媒时代,出版产业和技术的联系正在变得越来越紧密。以大数据、物联网、人工智能、区块链等为代表的新技术正在加速融入出版产业,不断推动出版业态、出版形态和出版生态的变革。学术期刊是小众出版物,作者和读者都是专业人士,短期内不会受到因技术革新而引发的市场冲击。但以新技术赋能期刊出版是新时代满足读者对高质量精神文化产品需求的必然要求,是推动期刊高质量发展的必由之路。

  一是理念和思维转型。学术期刊编辑要重构开放思维、创新思维、用户思维等新思维,放下思想包袱和边界界限,同时建立适应智媒时代发展的人机协作思维、算法干预思维等,从思想和观念上去积极拥抱智媒时代,实现出版思维的转型。

  二是技能重构。信息技术专业性强,而且更新换代的速度比较快,学术期刊编辑不可能也没必要掌握这些技术的原理并去开发技术平台或者技术工具,但是要对新技术保持高度的敏感性,并尽快学会运用新技术,找到其嵌入既有出版流程的结合点。例如,运用大数据技术和非常规软件工具,在海量出版资源中抓取有效信息,实现对出版内容的提前筛选和预判,从而提高选题策划的质量、效率和精准性。再如,利用智能化编校工具,提高编辑的编校效率和编校质量;利用新媒体向读者和作者推送期刊文章并实现即时互动,以凝聚作者和读者队伍,产生“黏性”。

  三是防范技术风险。科学技术是一把“双刃剑”。大数据、人工智能等新技术在给期刊选题策划、组稿审稿、编辑校对、期刊评价等带来巨大便利的同时,也会引发一系列风险和不确定性挑战。如在选题中运用大数据技术的全数据分析容易导致忽视小数据,而有些小数据有可能是非常有价值的或者处于起步阶段的研究,只是研究的人还比较少,或者过分依赖和崇拜大数据导致大数据主义;由于人工智能基于大数据、云计算等海量数据的分析和整理,有可能侵犯作者的隐私权;等等。这要求学术期刊编辑在运用这些技术的过程中要保持警惕,并在法治框架下运用数据。换言之,智能时代的学术期刊编辑也要因时而动、因势而变,学会以技术为“器”,但同时也要发挥主观能动性,分析、研判数据,避免陷入“技术至上”或者“技术崇拜”的误区。

  新时代学术期刊编辑的职业素养涉及很多方面,以上只是基础层面的要求。学术期刊编辑应该把握时代发展机遇,主动提升自身修养,增强团队协作能力,坚持马克思主义政治导向,依法依规落实编辑制度,积极主动学习运用新兴技术,以精品内容为核心,优化传播渠道,助推构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,办出具有中国特色、中国风格、中国气派的学术期刊。

 

  (作者系中共天津市委党校(天津行政学院)《天津行政学院学报》副主编)

 

作者简介

姓名:张英秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们