首页 >> 社科关注 >> 本网原创
区域国别研究期刊选题与学科建设学术研讨会举行
2020年09月22日 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾珠 字号
2020年09月22日 08:52
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾珠

内容摘要:近日,区域国别研究期刊选题与学科建设学术研讨会以线上线下方式同时举行。研讨会主会场设在北京。

关键词:

作者简介:

  近日,区域国别研究期刊选题与学科建设学术研讨会以线上线下方式同时举行。研讨会主会场设在北京。

  中国社会科学院西亚非洲研究所所长、中国非洲研究院常务副院长李新烽表示,今年正值《西亚非洲》创办40周年,也是《中国非洲学刊》创刊之年。此次研讨会在新形势下具有重要意义。区域国别研究日益受到重视,研究好国际问题能够服务于国家对外战略需要,对于研判国际形势走向、实现中华民族伟大复兴的目标具有重大意义。在现阶段,我国的国际问题研究还存在某些不足,而国际形势风云变幻,从这一背景出发,中国社会科学院作为国家的重要智库,更要有义不容辞、勇于担当的精神,为实现伟大的中国梦贡献智慧。我们要在新形势下认识到我国目前在国际问题研究方面存在的不足,开阔视野、深入研究,把握好目前区域国别研究迎来的重要机遇期。刊物要找准定位,突出自身特色,重视选稿用稿的导向作用,倡导实事求是的文风与学风,强调原创性,为国家的发展建设服务。同时,期刊建设离不开稳定的高水平的作者队伍,期刊要立足长远,为更多优秀的年轻作者创造机会和条件,促进科研队伍的成长壮大。

  中国社会科学院科研局期刊与年鉴管理处处长刘普表示,中国社会科学院学术期刊在学术界具有重要的学术影响力。我们要利用好期刊种类多、涵盖学科广等优势,加强期刊合作,鼓励同学科、跨学科合作,实现强强合力,以应对学科建设的需要和大的时代课题的需要,更好地引领研究导向。

  研讨会由《西亚非洲》编辑部和《中国非洲学刊》编辑部共同主办,主题为“区域国别研究选题与学科建设”。

  在主题研讨阶段,与会期刊负责人就各自期刊的创办历史、定位与特色、选题、面临的机遇与挑战等作了相关介绍。

  《中国非洲学刊》常务副主编吴传华介绍了《中国非洲学刊》这一新办期刊的创刊过程、定位和选题方向。2018年9月3日,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出要创建中国非洲研究院,以此作为中非“人文交流行动”的首项举措。2019年4月9日,中国非洲研究院成立,习近平主席为此专门发来贺信。《中国非洲学刊》是中国非洲研究院成立以来创办的重要学术期刊。《中国非洲学刊》秉持学术性、思想性、创新性和开放性的原则,主要刊发国内外专家学者关于非洲研究和中非关系研究的优秀学术成果,设有特稿、专题研究、学术论坛、学术评论、书评等主要栏目。

  中国社会科学院西亚非洲研究所副所长、中国非洲研究院副院长王林聪认为,此次研讨会是编辑人员与科研人员展开充分对话的高峰会议,将区域国别研究、期刊建设、学科建设结合于一体进行充分研讨和交流,体现了专业性、建设性和前瞻性。研讨会对期刊建设和发展具有重要的指导意义,通过提高选题策划和栏目设计等方式引领和带动学科建设,加强跨学科研究与合作;研讨会对研究人员具有启发性,创造了编研互动交流的机会,丰富了研究的视野;研讨会还对推动区域国别研究和相关学科发展起到了很好的作用。

  (曾珠)

 

作者简介

姓名:曾珠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们