首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第二届世界宗教热点研究论坛召开
2020年09月20日 13:50 来源:中国社会科学网 作者:张娓 王剑利 字号
2020年09月20日 13:50
来源:中国社会科学网 作者:张娓 王剑利

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓 通讯员王剑利)9月12日,由中国社会科学院世界宗教研究所主办,中国社会科学院世界宗教研究所数字人文宗教与宗教舆情研究室承办的第二届世界宗教热点研究论坛以网络会议的形式召开。

  中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠发表开幕致辞并指出此届论坛有三大亮点:其一是持续关注全球性、区域性的宗教热点问题;其二是关注欧美宗教,尤其关注宗教在欧美各国政治经济社会文化发展进程中的变量作用;其三是聚焦秩序,世界各国在后疫情时代的国际秩序发展中发挥怎样的作用是全球化时代必须回答的时代之问,而聚焦欧美宗教热点与秩序,旨在深入研究其内在发展动力。正是出于对这些问题的持续追索,在6月29日举办首届论坛并针对“新冠疫情下的世界宗教”打开问题视域后,时隔三月,第二届论坛进一步聚集“欧美宗教热点与秩序”,以宗教学研究议题进展和宗教学学科发展。

  开幕式之后,中国社会科学院美国研究所副所长袁征以“新冠疫情、美国大选与中美关系”为题进行主旨发言。来自中国社会科学院多个院所、复旦大学、四川大学、上海社会科学院、深圳大学等机构的10位学者围绕“‘压舱石’与‘周期性’的终结——国际秩序互动视角下的中美关系”“欧洲右翼民粹主义崛起与欧洲的未来——以宗教问题为中心”“美国新兴宗教引发的公众反应、政府反应与学界的介入”“欧美学界对宗教与健康之关系的探讨刍议”等议题进行分组发言,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、华东师范大学等机构的10余位学者进行了深度评议。

  在总结讨论中,中国社会科学院世界宗教研究所数字人文宗教与宗教舆情研究室副主任李华伟就世界宗教热点研究论坛如何进一步调动各方学术资源、创新组织形式征询与会学者的意见。郑筱筠所长指出,世界宗教热点论坛将继续加强相关学科、相关研究机构之间的横向合作,深化对世界宗教热点及相关重大议题的研讨,共同推进宗教学研究,为应对百年未遇之大变局作出学界的贡献。

作者简介

姓名:张娓 王剑利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们