首页 >> 社科关注 >> 本网原创
产学研深度融合形成创新合力 西安交通大学“社会智能治理大数据联合实验室”揭牌
2020年09月20日 12:29 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2020年09月20日 12:29
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)产学研深度融合,是深化科技体制改革的一项重要内容,在宏观层面能推动经济增长方式由要素驱动向创新驱动转变,在微观层面能实现企业、高校和科研院所等产学研主体的深度融合,形成创新合力。9月16日,西安交通大学管理学院在中国西部科技创新港举行校地/校企合作集中签约暨捐赠仪式。西安交通大学副校长席光和云南省公安厅副厅长胡水旺共同为“社会智能治理大数据联合实验室”揭牌。

  产学研协同创新,是企业、高校、科研机构以创新资源共享、优势互补为基础,以合作研发、利益共享、风险共担为原则,组合形成一段时期的利益共同体,共同开展科技创新、推进成果转化。西安交通大学管理学院院长冯耕中表示,推动产学研深度融合是顺应当今世界科技创新发展趋势的有力举措,针对当前存在的“学”“研”与“产”脱节的突出问题,西安交通大学管理学院一直致力探索建立科学有效的产学研深度融合机制。冯耕中介绍,西安交大管理学院充分发挥在大数据管理与应用、智能制造与服务型制造、人工智能与商业大数据、供应链管理、会计与财务管理等领域优势,在理论创新、科技创新、成果转化和创新人才培养等方面进行有益的探索。

  在推动产学研深度融合的过程中,政府部门要成为参与者、服务者、引导者。特别是在关键共性技术和基础共性技术的研发方面,不能单纯地依靠市场机制推动。云南省公安厅副厅长胡水旺表示,对此次与西安交通大学合作成立“社会智能治理大数据联合实验室”,双方进行更加全面系统的合作充满期望。社会智能治理大数据联合实验室将利用最新理论、前沿技术建设服务于社会治理现代化的大数据模型和产品,合作研究大数据支撑下社会治理体系和治理能力现代化,更好地服务“平安云南”和国家“一带一路”建设。

  企业在推动产学研深度融合过程中具有主体作用。彩虹显示器件股份有限公司总经理刘文弟表示,企业作为创新活动的主体,承担着开发、转化、应用和推广的职能。此次双方签署战略合作协议,将对管理学院更多地参与制造业转型升级的产业实践,提升相关专业的学术研究能力,培养一流人才,创建一流学科提供支持;同时也对提升彩虹公司在新型显示器件、服务型制造、智能制造等领域的研究能力、学术影响力和政策影响力方面提供有力支撑。

  加强科技成果转化与协同创新,化解高校大量的科研成果不能转化为产业化应用技术的尴尬困局,需要更多的研究课题来自于产业发展的实际需求。浪潮铸远公司总经理马建军表示,在新时代、新形势下,新兴产业对于人才的需求不断增加。结合最新技术管理模式,与西安交通大学合作培养产业急需人才,将成为浪潮发展史上浓重的一笔。此次浪潮集团有限公司捐资建设的商务大数据分析与应用教学平台,用于管理学科发展基金,支持学院学科发展。项目资助更多地来自于企业,可以推动更多的科研成果实现转化。

  推动产学研深度融合,需更好遵循市场规律,优化创新资源配置,推动创新要素集聚,提升企业的创新能力和市场竞争力。隆基股份有限公司副总裁李文学表示,隆基与西安交通大学达成校企战略合作关系,将隆基在光伏领域的领先技术和先进制造能力与西安交通大学强大的科研创新能力结合,融合交大的管理、能源、电力、储能、材料等优势学科资源,共同开展绿色能源管理研究、政策研究、技术研究,共同推进绿色能源技术创新和发展政策环境的提升。

  创新是引领发展的第一动力。自20世纪80年代以来,产学研协同创新行为在世界范围大量涌现,并从发达国家演变到发展中国家。当前,产学研合作已经成为了推动世界技术创新和技术进步的重要模式。西安交通大学副校长席光表示,中国西部科技创新港是西安交通大学在新时代服务国家战略需求,勇于担当,促进大学与社会各界力量融合发展的重大项目。中国西部科技创新港不光要有知识创新,也鼓励产学研结合,让科研成果得到更好的应用。相信在与地方政府以及行业龙头企业的互动合作过程中,一定会持续深入,合作共赢,在人才培养、科学研究和社会服务等方面,取得丰硕的果实,探索出一条适合我国的产学研深度融合之路。

西安交通大学副校长席光和云南省公安厅副厅长胡水旺共同为“社会智能治理大数据联合实验室”揭牌。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们