首页 >> 社科关注 >> 本网原创
媒体融合蓝皮书:全媒体传播体系建设驶入快车道
2020年09月09日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
2020年09月09日 09:34
来源:中国社会科学网 作者:张赛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2020年9月8日,北京市新闻工作者协会及社会科学文献出版社在京共同发布了《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2020)》。北京市广播电视局党组成员、副局长张苏,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉出席发布会并致辞。来自中国社会科学院、暨南大学、中国传媒大学等高校科研机构以及来自华为、快手、未来电视等各大媒体公司的专家学者、业界代表参加了此次会议,共同就融媒体时代内容如何创新等议题展开了交流与研讨。

  蓝皮书指出,2018~2019年,是我国媒体融合走向纵深的关键节点,全媒体传播体系建设驶入快车道,中央级媒体在融合核心技术上发力攻坚,省级平台纷纷下沉,县级融媒体中心建设多点开花,媒体融合平台阵地建设取得了体系化、多级式、重连接的重要进展。媒体融合已由暗香浮动、风吹草动到因势而动、大潮涌动的奇伟磅礴发展阶段。

  概括而言,近一年我国媒体融合呈现如下几个鲜明的新特征。

  一是全媒体传播体系磅礴欲出。从央媒到县级媒体,从主流媒体到商业平台,各级各类媒体或平台多方施策,形成舆论引导合力的局面逐渐明朗化。

  二是从局部实验到加速推进。各级各类媒体从内容到平台,从机制到模式,整体向融合进军、向5G和AI进军、向未来进军的步伐越来越快,脱胎换骨的转型工作进展过半,先行者已经到达新的出发地,后觉者的动作已经加速。

  三是县区级融媒体中心成为热点。全国各地,县区一级的融媒体中心建设挂牌工作基本完成,硬件建设和人员配置陆续到位,2020年有望全部建成。

  四是多级式融合之路日益清晰。主流媒体以“新闻+政务+服务”为主的业务结构模式成为通例,在此基础上,“媒体+智库”“媒体+园区”等转型经验和经济反哺的做法也十分常见。

  蓝皮书显示,经过五年的融合发展实践,传统媒体和新媒体在影响力、竞争力上的差距不是在缩小,而是在扩大。以资讯聚合平台今日头条的母公司字节跳动为例,其2017年广告营收为150亿元,2018年度达到了500亿~550亿元,2019年的全年营收目标则定在了1000亿元。而2019年前三个季度,传统媒体广告营收出现大幅下滑,其中报纸降幅27.4%,电视降幅10.8%,广播降幅10.7%。蓝皮书课题组分析认为,之所以有这样的局面,是因为对媒体融合发展的认识与新媒体快速发展的现实存在脱节。

  蓝皮书认为,媒体融合是解放和发展新闻生产力,以满足经济社会发展对信息传播的日益增长的需求,其本质是运用新技术提升传播的效率和效能。课题组通过对媒体融合实践的观察,发现不管是传统媒体还是商业媒体,都没有很好地解决这个问题。

  媒体融合发展,不仅是传播手段的改进、传播方式的转变、传播平台的迁移,而且是传播生态、媒体格局、产业发展的全面升级和质变。更进一步说,由于在经济全球化背景下,整个世界处于相互交流、相互激荡的状态之中,新闻传播越来越深刻地影响社会生活的方方面面,媒体融合发展不但对人工智能、大数据和区块链技术的应用和推动产生作用,还将对社会治理体系建设、国民经济发展、产业结构升级等产生巨大的影响。

  此外,蓝皮书还发布了“中国媒体融合发展排行榜”,该榜单已连续9年推出,旨在表彰在中国媒体融合发展中具有创新思想和卓越领导力、做出突出贡献的代表人物,以及在创新方面具有示范效应和领先优势的媒体机构。

  本榜单的遴选媒体范围以全国广播、电视、报刊、网络等传统媒体为主,兼顾各类商业平台。课题组在对全国20多个县级以上城市实地调研的基础上,确立了融合指数的指标体系,并结合公开数据,做出了综合评价。

《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2020)》封面。本网记者 张赛/摄

  附录:

  中国媒体融合2018~2019年度先锋榜

  新华创意工场

  北京日报App

  界面新闻

  天目新闻App

  湖南红网新媒体集团

  上游新闻

  广州日报报业集团

  深圳晶报

  邳州融媒体中心

  快手

  中国媒体融合2018~2019年度领军人物

  叶蓁蓁 人民网董事长、总裁

  宋甘澍 新京报社党委书记、社长

  齐怀文 天津津云新媒体集团总编辑

  王建军 上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长

  周天晓 浙江日报报业集团党委委员、副总编辑、浙江在线新闻网站总编辑

  何可一 江苏广播电视总台融媒体新闻中心副主任

  梅志清 南都报系党委书记、总裁

  傅峰春 深圳广播电影电视集团总工程师

  张军兴 重报都市传媒集团编委、文创事业部总监

  夏钦 成都高新区融媒体中心主任

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们