首页 >> 社科关注 >> 本网原创
南财学子教育帮扶留守儿童
2020年08月15日 17:54 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 李敏 龚莉红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯  (记者吴楠 通讯员李敏 龚莉红)近日,南京财经大学法学院暑期“三下乡”实践团队开展教育帮扶留守儿童活动,通过线上访谈、爱心书籍募捐、一对一结队帮扶等方式,用实际行动帮助留守儿童,为他们提供亲情陪伴、心理疏导、学业帮扶等志愿服务,助力孩子们健康成长。     

  陪伴成长 

  团队成员们了解到甘肃省武威市凉州区长城小学有大量的贫困留守儿童。为了帮助该校的贫困留守儿童,团队成员们发起成长伙伴计划经过培训后与受助儿童一对一结对帮扶,与之结为成长伙伴,通过信件、邮箱等方式定期沟通交流,对这些儿童进行学习生活和心理上的帮扶,疏解他们内心的孤独和烦恼。 

  “我们为这次活动取名‘向日葵计划’,寓意希望到帮助的贫困儿童能够像向日葵一样不惧眼前的困难,一直心向阳光。我们也希望自己的爱心能够像阳光一样温暖他们的幼小心灵,呵护他们的成长。谈及活动初衷,活动的负责人社会工作1901班的余煚同学说到。 

  受疫情影响,志愿者们通过一系列有趣的线上互动环节了解孩子们的学习、生活,以及他们的一些内心想法求等状况。虽然志愿者们和孩子们没有面对面近距离的交流,但是能够感受他们的心意相通。 

  通过破冰游戏,志愿者们和孩子们建立信任关系。孩子们分享着自己的学习生活感悟,其中,有位建档贫困户的孩子说我能感受到家里经济的紧张,理解父母是为了去赚钱给我更好的生活,才不能一直陪在我身边我应该理解他们,但还是希望他们能有更多的时间陪在我身边。我也会努力学习,不让他们失望。     

  书香筑梦 

  了解到由于学校条件缺乏、家庭经济困难,没有太多可供阅读的课外读物。团队成员们在学院内发起多爱心书籍募捐倡议,获得同学们积极参与。团队成员及时收集捐赠者信息,告知书籍签收整理情况,确保书籍捐赠过程全透明,保障书籍物尽其用。截止目前,团队一共募捐到的近三百本儿童爱心书籍已全部送达长城小学这其中包含文学著作、童话故事、科普、历史类等书籍。团队还收到了来自南京财经大学法学院老师们的捐款,用于建设学校爱心图书角,改善他们所处的教育环境。 

  “谢谢大哥哥大姐姐给我们这么多的书,我还从来没有见过这么好看的书呢。”“有了这么多的书,我一定会好好学习的!”孩子们纷纷说。 

  长城小学校长马松山说道:“书籍的到来对于学校的建设相当重要,学校长期由于经费不足没能给孩子们购置课外书籍,孩子家庭经济状况又不能承担购买书籍的额外费用,这给孩子的教育成长带来了很大的困扰,感谢南财师生的关心和帮助,我相信学校的教育条件会越来越好,孩子的成长环境也会越来越好。” 

  该团队指导老师南京财经大学法学院社会工作系系主任许芸说道:“活动成效出乎我的意料,参与到其中的大学生团队成员也都乐于奉献,展现了当代大学生的风采。这次活动除了让我们感动与自豪也让我们明白,我们能做的还很多,也期待更多的人加入到我们中来。希望丝丝善举能够传递给孩子们更多的温暖与关爱,帮助他们健康快乐成长,同时希望通过我们的爱心奉献行动凝聚更多公益力量。     

  共建基地 

  据了解,在前期合作的基础上,南京财经大学法学院于8月10日与长城小学共建社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地,并正式挂牌。此举也是为了落实民政部、财政部、国务院扶贫办联合出台的《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》以及民政部办公厅、国务院扶贫办联合制订的《社会工作教育对口扶贫计划实施方案》,通过教育培训、专业服务等,提高高校扶贫的能力,增强高校精准扶贫的效果。 

  南京财经大学法学院党委书记张励行表示,南京财经大学法学院拥有法学和社会工作两个专业,期待利用学院拥有的师生资源,协助开展教育帮扶、党建共建、师资培训等,助力当地进行扶智脱贫,为当地的社会发展注入新鲜血液。 

图1 南财师生资助建设的长城小学爱心图书角

  图2 南财师生资助建设的长城小学爱心图书角 

 

图3 南京财经大学法学院与甘肃省武威市长城小学共建的社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地挂牌成立

图4 南京财经大学法学院与甘肃省武威市长城小学共建的社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地挂牌成立

作者简介

姓名:吴楠 李敏 龚莉红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们