首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国城市在全球城市格局中有较强竞争力
2020年08月15日 17:42 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者武勇)813日,广州市社会科学院联合社会科学文献出版社发布《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2020)》。蓝皮书通过对2019年全球城市排名各大榜单的分析认为,2019年全球城市指数、全球金融中心指数中亚太城市较为强劲,全球实力城市指数和全球活力城市指数中欧洲城市则重现升势,全球创新城市指数中则是美国城市领先优势进一步扩大。全球顶级城市的排名竞争极有可能在2020年出现白热化。 

  蓝皮书还指出,亚洲城市尤其是东亚地区城市,近十年来紧抓世界经济复苏和地区政治局势平稳的东风,在经济快速发展的带动下,实现了城市整体实力的大幅跃升。但这一趋势近年来有所放缓。亚洲城市仅在金融领域,即全球金融中心指数中继续保持进步势头,可见亚洲城市综合实力尚有欠缺,导致城市综合评价进一步上升乏力。与其他地区城市相对放缓的形势不同,中国城市在日渐胶着的全球城市竞争格局中显示出较强的竞争力,极有可能成为全球领先城市强有力的挑战者。香港、北京、上海、台北、广州、深圳等六大前列城市的全球领先地位基本稳定,在部分领域已达顶级城市水平。近年来中国城市之间排名也形成力争上游的良好竞争氛围,其中长三角地区城市、中西部中心城市和东北经济重镇进步尤其明显。 

  创新和可持续发展是21世纪全球城市发展的两大主题。蓝皮书指出,科技、人才和环境是下一轮城市发展竞争的关键要素。全球创新城市指数报告预测人力资本将成为未来城市的核心竞争力,提示全球城市重视提升对人力资本的吸引力,全球城市也普遍重视提高科技、人才等核心要素的竞争力。而一些城市借着较强的宜居性进入综合榜单前列,环境成为吸引人才和提升城市竞争力的关键要素之一。 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们