首页 >> 社科关注 >> 本网原创
书法家白煦52件作品捐赠国图
2020年08月15日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长饶权(左)向白煦颁发捐赠证书。 本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年8月14日“追梦水云间——白煦的水墨书暨白煦书法作品捐赠展”捐赠仪式在国家图书馆举行。著名书法家白煦向国家图书馆捐赠个人作品47种52件。国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长饶权向白煦颁发捐赠证书。

  饶权表示,通过展览这一途径,越来越多的当代优秀艺术作品入藏国家图书馆,而白煦先生的“追梦水云间”,更是首开个人展览作品集中捐赠的先河。白煦先生将展出的47种精品力作全部无偿捐赠国家图书馆,这是先生数十年艺术创作的积淀与汇报,更是对国家图书馆的支持和信任。

  本次捐赠展是白煦对中国书法事业发展倾其毕生之力的真实写照。展览于7月28日在国家典籍博物馆第四展厅开展并面向公众开放,引发书坛广泛关注。

  白煦,1949年生于北京。1980年调至中国文联工作,同年参加中国书法家协会筹建工作。曾任中国书协第五届副秘书长、中国书协理事、中国书协行书专业委员会秘书长、中国书协草书专业委员会副主任等职,为中国书法艺术事业的发展作出了许多贡献。其水墨书创作立足书法形式与材料的发展历史,探索水墨与书法之间的关系,形成了个人独立的表达语言,作品以多字数、少字数、绘画与图式四种形式将水墨表现力推至极富变化之境,在古典范式与现代范式之间形成艺术解读与审美鉴赏的新视域。

  据悉,本次展览由国家图书馆、中国书法家协会共同主办,将持续至8月21日。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们